х = -1
у = 6
Пошаговое объяснение:
3(х+2у)-у=27
4(х+у)-3х-23=0
1. Раскрываем скобки и приводим подобные члены уравнения:
3х + 6у - у = 27
4х + 4у - 3х - 23 = 0
↓
3х + 5у = 27
х + 4у = 23 → -23 перенести в правую часть уравнения с противоположным знаком "+"
Из 2-го уравнения вычислим значение х и затем подставим это значение в 1-е уравнение:
х = 23 - 4у
3(23 - 4у) + 5у = 27
69 - 12у + 5у = 27
-7у = 27 - 69
-7у = -42
у = -42/(-7)
у = 6 - подставим значение у в уравнение х = 23 - 4у:
х = 23 - 4*6 = 23 - 24
х = -1
Проверим:
3(х+2у)-у=27
3(-1+2*6) - 6 = 3 * 11 - 6 = 33 - 6 = 27 - верно
4(х+у)-3х-23=0
4(-1+6) - 3*(-1) - 23 = 4*5 +3 - 23 = 23 - 23 = 0 - верно
(5x-14)²-(5x-1)²=0
((5x-14)-(5x-1))*
*((5x-14)+(5x-1))=0
-13(10х-15)=0
10х-15=0
х=1,5
(x-1)²=(x+7)²
(x-1)²-(x+7)²=0
((x-1)-(x+7))*
*((x-1)+(x+7))=0
-8(2х+6)=0
2х+6=0
х=-3