1) 6х+5у=6
2х+у=-2
из второго уравнения выразим у: у=-2-2х
и подставим в первое:
6х+5(-2-2х)=6
решим:
6х-10-10х=6
-4х-10=6
-4х=16
х=-4
найдем у, для этого подставим х во второе уравнение: 2*(-4)+у=-2; -8+у=-2; у=-2-(-8)=-2+8=6
проверка: (6*(-4)+5*6=6; 2*(-4)+6=-2
ответ: х=-4; у=6
2) 2(х+у)-х=-6
3х-(х-у)=0
расскроем скобки:
2х+2у-х=-6 ; х+2у=-6
3х-х+у=0; 2х+у=0
из первого выражаем х: х=-6-2у
подставляем во второе: 2(-6-2у)+у=0
решаем: -12-4у+у=0
-12-3у=0
3у=-12
у=-4
подставляем у в первое уравнение: х+2(-4)=-6; х-8=-6; х=2
проверка( 2(2-4)-2=4-8-2=-6; 3*2-(2+4)=6-2-4=0
ответ: х=2; у=-4
б) (94+134+174)-(31+74)= 402-105=294
1)78+604+19+904*103(2081-1978)=78+604+19+904*103=78+604+19+3112=3818.
2) 51*(16*17+45)-12*(167-67)+467*14=52*(272+45)-12*100+6538=52*317-120+6538=16484-1200+6538=21822
3)11043:27-398+302-99+92=409-398+302-99+92=306
4)(9095:85+33)*(7336-144)=(107+33)*(204-144)=140*60=8400