1. У каждой десятичной дроби можно выделить целую часть.
2. Целую часть от дробной части в
десятичной записи числа отделяют запятой.
3. В записи десятичной дроби после
запятой может быть бесконечное число знаков (например, число π "пи").
4. Если в конце десятичной дроби
приписать несколько нулей, то получим тоже самое число (2,34=2,340000).
5. Если в конце десятичной дроби
отбросить имеющиеся нули, то получим тоже самое число (54,7000=54,7).
6. Большая дробь на координатном луче расположена правее от меньшей.
7. Меньшая дробь на координатном луче расположена левее от большей.
8. Из обыкновенной дроби в десятичную легко перевести ту дробь, у которой в знакменателе числа 10, 100, 1000...
9. Чтобы сложить десятичные дроби,
нужно действовать также, как при сложении многозначных чисел, следя за запятой.
Например: 5.4+6.2. Сложим целые части: 5+6=11; дробные: 4+2=6. Получаем 11.6.
10. Из двух десятичных дробей больше та, которая находится правее на луче. Если говорить о положительных числах (например, 6.7 и 10.1), то больше та, что больше по модулю). Если говорим об отрицательных числах (напрмер, -6.2 и -8.9), то больше та, которая меньше по модулю. Ну, если сравнивать отрицательное и положительное число, то больше, конечно, всегда положительное число.
11. Из двух десятичных дробей с равными целыми частями больше та, у которой после запятой в разряде десятых число большее.
12. Из двух десятичных дробей с равными целыми частями и равными цифрами в разряде десятых больше та, у которой в разряде сотен число большее.
13. Чтобы узнать на сколько одно число
больше или меньше другого, нужно от большего числа отнять меньшее число.
Пошаговое объяснение:
1) (x+1)(x^2-x+1)+(2-x)(4+2x+x^2)= x^3+1+8-x^3=9
2) (x-4)(x^2+4x+16)+x(x-5)(x+5)=x^3-64+x(x^2-25)=2x^3--25x-64
3) a(a-3)^2-(a+3)(a^2-3a+9)=a(a^2-6a+9)-(a^3+27)=-6a^2+9a-27
4) (a-1)(a+1)(a^2-a+1)(a^2+a+1)(a^6+1)(a^12+1)=(a^2-1)(a^4+a^2+1)(a^6+1)(a^12+1)=(a^6-1)(a^6+1)(a^12+1)=(a^12-1)(a^12+1)=a^24-1
1) (a-5)(a^2+5a+25)-(a-1)(a^2+a+1)=a^3-125-(a^3-1)=a^3-125-a^3+1=-124
2) (y-3)(y^2+3y+9)-y(y-3)(y+3)-(y-3)^2=y^3-27-y(y^2-9)-(y^2+6y+9)=y^3-27-y^3+9y-y^2-6y-9=-y^2+3y-36
3) (a-b)(a+b)(a^4+a^b+b^4)=(a^2-b^)(a^4+a^b+b^4)