Вопрос: может ли ребенок, а именно 14 лет право отказаться от фотографирования для доски почета? с примером номера статьи, если можно. p.s. доска почета не школьная, внеурочная деятельность так сказать.
Ответ:
Из названных ниже отношений и взаимодействий к личным неимущественным относятся в) защита чести, достоинства, деловой репутации и г) наследование.
Обоснование:
Личные неимущественные отношения связаны с личностью индивида и включают в себя такие аспекты, как честь, достоинство, репутация, отношения в семье, дружба и т.д.
а) Продажа произведения искусства относится к отношениям имущественного характера. В данном случае, продавец получает деньги от покупателя, что является имущественным взаимодействием.
б) Причинение вреда чужому имуществу также относится к имущественным отношениям. В данном случае, взаимодействие связано с повреждением чьего-то имущества, что имеет материальные последствия.
д) Авторские права на изобретение относятся к интеллектуальной собственности и имеют имущественный характер. В данном случае, автор имеет право на получение прибыли от использования своего изобретения другими лицами.
в) Защита чести, достоинства, деловой репутации относится к личным неимущественным отношениям. В данном случае, речь идет о сохранении индивидуального достоинства, чести и репутации, что не относится к материальным аспектам.
г) Наследование также относится к личным неимущественным отношениям. В данном случае, речь идет о передаче имущества и прав наследника от предшествующего поколения, что не связано с материальными аспектами, а скорее с продолжением семейных и наследственных связей.
Пошаговое решение:
1) Проанализируем каждый вариант отдельно и определим, к какому типу отношений они относятся.
2) Сравним каждый вариант с понятием "личные неимущественные отношения".
3) Выделим те варианты, которые относятся к личным неимущественным отношениям.
4) Обоснуем выбранные варианты на основе определения их характера и прямого отношения к личности и нематериальным аспектам.
2. К свойствам, отражающим только биологическую природу человека, относится мыслить абстрактно.
- Ответ: Верно, мыслить абстрактно отражает биологическую природу человека. Мышление абстрактное включает в себя способность человека мыслить о вещах, которые не являются конкретными или физически присутствующими в данный момент. Например, мы можем представить себе понятия, такие как свобода, справедливость или любовь, которые являются абстрактными.
2. При к условиям окружающей среды.
- Ответ: Ответ не полностью воспроизведен. Пожалуйста, уточните вопрос.
3. Речевое общение.
- Ответ: Верно, речевое общение является свойством, отражающим только биологическую природу человека. Человек общается с окружающими людьми с помощью речи, используя знания языка и способность выражать свои мысли и идеи.
4. Нахождение в обществе.
- Ответ: Верно, нахождение в обществе также является свойством, отражающим только биологическую природу человека. Человек, в качестве социального существа, живет в обществе и взаимодействует с другими людьми, что обусловлено его биологической природой и потребностью в социальном взаимодействии.
4. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
а. Общество как творец культуры развивается независимо от природы.
б. Природные факторы не оказывают позитивного влияния на хозяйственную и общественную жизнь страны.
- Ответ: Оба суждения неверны. Взаимодействие общества и природы является двусторонним процессом. Общество, как творец культуры, зависит от природных факторов, таких как климат, рельеф, ресурсы и т. д., которые влияют на хозяйственную и общественную жизнь страны.
5. Одним из обязательных элементов религии является:
1. Многообразие конфессий.
2. Отделение школы от церкви.
3. Вера в существование сверхъестественных сил.
4. Законодательство о свободе совести.
- Ответ: Верно, одним из обязательных элементов религии является вера в существование сверхъестественных сил. Религия включает в себя веру в высшие силы, божества или сверхъестественные существа, которые воздействуют на мир и нашу жизнь.
6. Верны ли следующие суждения о массовой культуре?
а. Коммерциализация массовой культуры позволяет ее творцам не учитывать в своей деятельности вкусы и запросы массовой аудитории.
б. В массовой культуре произведения живописи, кинематографа рассматриваются прежде всего как предметы потребления, приносящие при продаже прибыль.
- Ответ: Оба суждения неверны. Коммерциализация массовой культуры, на самом деле, учитывает вкусы и запросы массовой аудитории, поскольку она направлена на получение прибыли от продажи товаров и услуг массовому потребителю. Произведения живописи, кинематографа и других видов искусства в массовой культуре также могут рассматриваться как предметы потребления, но это не означает, что их ценность исчезает, они всё равно остаются важными для нашей культурной и эстетической жизни.
10. Верны ли следующие суждения о ценных бумагах?
а. Акция - это ценная бумага, которая удостоверяет право владельца на долю в капитале акционерного общества.
б. Облигация позволяет ее владельцу участвовать в фирме.
- Ответ: Верно только суждение а. Акция - это ценная бумага, которая удостоверяет право владельца на долю в капитале акционерного общества. Облигация, в отличие от акции, предоставляет владельцу право на получение фиксированного дохода от заемщика или эмитента, но не дает ему права участвовать в управлении фирмой.
13. Верны ли следующие суждения о социальном статусе человека?
а. В индустриальном обществе большинство статусов достигается человеком в процессе жизни.
б. В традиционном обществе многие статусы даны человеку от рождения.
- Ответ: Оба суждения верны. В индустриальном обществе большинство статусов достигается человеком в процессе жизни в результате его личных усилий, образования, карьеры и т. д. В традиционном обществе, напротив, многие статусы даны человеку от рождения и определяются его происхождением, наследственностью или принадлежностью к определенной группе.