М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

Стестом: 3. какая из названных социальных групп выделена по профессиональному признаку? 1) военнослужащие 2) молодёжь 3) консерваторы 4) москвичи 4. в классе появился новый ученик, который стал претендовать на место лидера. среди одноклассников возник конфликт: часть поддержала новенького, часть – нет. что цивилизованно разрешить конфликтную ситуацию? запишите цифры, под которыми указаны соответствующие позиции. 1) сотрудничество двух лидеров 2) стремление двух группировок класса существовать изолированно 3) взаимный бойкот лидерами друг друга 4) разговор двух лидеров, направленный на поиск компромисса 5) обращение за к посреднику в целях разрешения конфликта 5. национальная принадлежность человека является характеристикой его 1) прирожденного статуса 3) достигаемого статуса 2) социальной роли 4) общественного престижа 6. верны ли следующие суждения о социальном статусе? а. повысить свой социальный статус человек может, изменив свое семейное положение. б. социальный статус отражает положение человека в обществе. 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 7. социальная роль, ко¬то¬рую ис¬пол¬нять и подросток, и взрослый, — 1) ученик сред¬ней школы 2) покупатель в магазине 3) заёмщик в банке 4) водитель автобуса 8. родоплеменная общность, в отличие от народности 1) характеризуется общностью языка 3) основана на кровном родстве 2) появляется с возникновением государства 4) объединяет семьи патриархального типа 9. верны ли сле¬ду¬ю¬щие суж¬де¬ния об от¬кло¬ня¬ю¬щем¬ся поведении? а. уме¬ние сгла¬жи¬вать кон¬флик¬ты — при¬мер от¬кло¬ня¬ю¬ще¬го¬ся поведения. б. пре¬ступ¬ле¬ние — при¬мер от¬кло¬ня¬ю¬ще¬го¬ся поведения. 1) верно толь¬ко а 2) верно толь¬ко б 3) верны оба суждения 4) оба суж¬де¬ния неверны 10. в какой из ситуаций были применены неформальные позитивные санкции? 1) новое произведение молодого композитора было встречено бурными аплодисментами и овациями публики. 2) ученый получил престижную международную премию за исследования в области энергосберегающих технологий. 3) за победу в конкурсе «лучший в профессии» рабочий получил в подарок ключи от нового автомобиля. 4) военнослужащий был произведен в новое воинское звание. 11. верны ли следующие суждения о социальном конфликте? а. конфликтное взаимодействие возможно в любом обществе. б. причины социального конфликта могут быть связаны с противоречием интересов социальных групп. 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 12. установите соответствие между социальной позицией и социальным статусом человека: к каждому элементу, данно¬му в первом столбце, подберите элемент из второго столбца. социальная позиция социальный статус а) образование б) национальность в) материальное положение г) пол д профессия 1) предписанный статус 2) достигаемый статус а б в г д 13. василий перешёл в 9 класс. он по-прежнему школьник и это характеризует его социальный статус. а вот его социальные роли стали разнообразными. сравните две упомянутые в условии две социальные характеристики: статус и роль. выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера, общие для двух характеристик, а во вторую колонку - порядковые номера черт различия. 1) выступают стандартом поведения 2) одним из показателей является уровень образования 3) является элементом социальной структуры 4) определяет место человека в обществе и ожидаемое поведение черты сходства черты различия

👇
Ответ:

3-1)

4-1),4),5)

5-1)

6-4)

7-2)

8-3)

9-2)

10-4)

11-3)

12-А-2,Б-1,В-2,Г-1,Д-2

13-Общие:3 1

    Разные:2 4

4,5(89 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
nk9696
nk9696
08.05.2023

«Ты труд другого уважай - сам насорил, сам убирай» - это «изречение» на всем известном советском постере, где изображены девочка и мальчик. Девочка старательно убирает мусор, наводит чистоту, а мальчик мусорит. В общем, на постере изображен конфликт и красными буквами написано «Ты труд другого уважай – сам насорил, сам убирай». Интересно, вкладывал ли автор этого выражения некую двусмысленность в его идею, потому что это выражение является действительно универсальным и подходит не только для сюжетов с конкретным мусором, а в контексте жизненных неурядиц.  

Ведь очень часто бывает так, что натворивши что-то, человек старается отправить всю вину на другого человека. Но как говорится, кто кашу наварил, тому ее и расхлебывать. Думаю, что в этом выражении заключено больше смысла и поставлена проблема человека и его ответственности. Прежде чем сделать что-то сначала нужно убедиться, готов ли ты брать на себя ответственность или нет.  

Очень ярко такая проблема поднимается в произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, где лис научил мальчика быть ответственнен за того, кого он приручил. С собственным поведением и действиями работает тоже самое – нужно быть ответствененным за то, что совершил.

4,4(61 оценок)
Ответ:
sasha17210
sasha17210
08.05.2023

1. Какой из признаков характеризует общество как систему?

ответ: 2) формы объединения людей

2. Старшеклассники подготовили и провели вечер встречи выпускников военной поры в школе. На него были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Данный факт является примером деятельности

ответ: 4) ценностно-ориентировочной

3. Алина учится в 8-м классе гимназии и занимается в спортивной секции волейболом. На какой ступени образования находится Алина?

ответ: 1) основное общее  

4. Верны ли следующие суждения о целях науки?

А. Цель науки — теоретическое отражение действительности в форме теоретических знаний.

Б. Цель науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений.

ответ: 3) верны оба суждения

5. В результате монополизации экономики происходит

ответ: 1) искусственное и необоснованное повышение цен

6. Верны ли следующие суждения о налоговой системе РФ?

А. Государственная налоговая служба России — это единая система с трёхуровневой иерархией управления: центральный аппарат, региональное звено, местные налоговые инспекции по районам и городам.

Б. Налоговая система России построена по принципу унитарного государства.

ответ: 1) верно только А

7. «Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром» (Конфуций). О каких социальных нормах идёт речь?

ответ: 2) нормы морали  

включения индивидуальных и коллективных субъектов в политику, форма проявления их активности в ней называется

ответ: 2) политической деятельностью

9. Глава государства Н. издал закон, в котором устанавливалась единая обязательная идеология для всех граждан страны, а также запрещалась деятельность всех политических партий, кроме правящей. О каком политическом режиме идет речь?

ответ: 2) тоталитарном

4,6(79 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Обществознание
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ