В школе я изучал много предметов, все они были по своему интересны, но обществознания понравилось мне больше. Увлекательные темы захватывали дух! Я с удовольствием делал домашнее задание, ведь этот предмет очень полезный и интересный! Я думаю, что изучение обществознания принесет мне много пользы. Из названия предмета понятно, что мы будем изучать общество, в котором мы все живем. Мне будет интересно узнать много нового о людях, о взаимоотношениях между ними. Также любопытно разузнать о том обществе, которое существовало лет 200 или 300 назад. Я полагаю, что обществознание мне лучше разбираться в людях, сформирует мое мировоззрение и восполнит некоторые пробелы в знаниях. Я надеюсь, что мое изучение обществознания не пройдет зря. Мое знакомство с новым предметом. В этом учебном году у нас в расписании появился новый предмет-обществознание. -"Что же это такое?" -думал я, но первый урок и мне обьяснили, что обществознание-это предмет, который обьясняет нам правила, как нужно себя вести и многое другое. После первого урока у меня осталось положительные впечатления. Теперь мне хочеться все больше и больше изучать этот предмет, ведь, когда я его буду знать на все сто, я буду умнее и буду понимать, что можно, а что нельзя. вот ответ
1. Что не относится к предписанному статусу человека?
Ответ: 2) мужчина
Пояснение: Понятие "предписанный статус" означает статус, который автоматически присваивается человеку по причине его пола, возраста или национальности. В данном случае, мужчина не является предписанным статусом, потому что он не определяется автоматически по простой причине пола.
2. Гражданин М человека и получил звание Герой России. Какой статус он приобрёл?
Ответ: 2) личный
Пояснение: Звание "Герой России" является высшим государственным званием и не присваивается автоматически. Оно приобретается на основе личных заслуг и достижений, поэтому гражданин М приобрел личный статус.
3. Как называется положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с полом, возрастом, профессией, социальным положением и предполагающее определенные права и обязанности?
Ответ: 1) социальный статус
Пояснение: Социальный статус - это положение, которое человек занимает в социальной структуре общества и определяется его характеристиками, такими как пол, возраст, профессия, социальное положение, а также права и обязанности, которые сопутствуют этому положению.
4. Социальная роль – это
Ответ: 2) ожидание, предписание поведения, соответствующего статусу
Пояснение: Социальная роль определяет ожидаемое поведение и функции, которые связаны со статусом, занимаемым человеком в обществе. Это предписание или ожидание определенного поведения, которое считается соответствующим данному статусу.
5. Представление людей о том, что кинозвезда должна прекрасно выглядеть, носить дорогую одежду, - это пример
Ответ: 2) социальной роли
Пояснение: Представление о том, как должна выглядеть кинозвезда и что она должна носить, является типичными ожиданиями и предписаными требованиями, связанными с социальной ролью кинозвезды.
6. Верны ли следующие суждения?
А. Социальный статус определяет социальные роли человека.
Б. Социальная роль для каждого статуса одна.
Ответ: 1) верно только А
Пояснение: Социальный статус определяет множество социальных ролей, которые могут быть связаны с этим статусом. Социальная роль для каждого статуса не обязательно одна, так как один и тот же статус может предполагать выполнение различных ролей в зависимости от контекста или ситуации.
7. Как называется осложнение отношений, возникающее при появлении трудносовместимых ролей?
Ответ: ролевой конфликт
Предисловие: Ролевой конфликт возникает, когда человеку приходится выполнять две или более взаимоисключающие роли или роли, которые сталкиваются друг с другом и требуют различного поведения или приверженности.
8. Гражданка К., 28 лет, замужем, имеет сына, работает учителем биологии. Укажите её ролевой набор и опишите предписываемое этими ролями поведение.
Ответ:
Ролевой набор: жена, мать, учитель биологии
Предписываемое поведение:
- Как жена, она может ожидаться поддерживать и поддерживать эмоциональную и физическую состоятельность своего супруга, а также участвовать в уходе за семейным домом.
- Как мать, у нее может быть предписываться обеспечить заботу и воспитание своего сына, а также поддерживать его развитие и образование.
- Как учитель биологии, ей могут быть предписаны планирование и проведение занятий, проверка работ студентов, подготовка материалов и развитие своих профессиональных навыков в области биологии и педагогики.
Отлично, что ты интересуешься научным познанием! Давай разберемся в вопросе.
Известный физик М. Планк высказал желание отыскать знания, которые будут истинными не только для всего человечества, но и для инопланетного разума, если таковой существует. Он тем самым указывает на одну из основных особенностей научного познания - объективность или универсальность.
Научное познание стремится к объективности и универсальности, то есть найти такие знания, которые будут представлять собой всеобщие истинности и не будут зависеть от нашей субъективной точки зрения. Это означает, что если наука сможет открыть и объяснить какие-то законы или принципы, они будут верными как для людей, так и для подобных нам разумных существ во вселенной.
Кроме того, научное познание также характеризуется системностью и методичностью. Это означает, что наука строит свои исследования и полученные знания на основе проверяемых и повторяемых экспериментов, а также использует логические рассуждения и стройную систему аксиом и доказательств. Таким образом, научные знания не только объясняют отдельные факты, но и формируют весьма устойчивую и связанную систему знаний.
Таким образом, особенностью научного познания, указанной ученым М. Планком, является его стремление не только к объективности и универсальности, но и к системности и методичности.
Надеюсь, я смог ответить на твой вопрос. Если у тебя остались еще вопросы или нужно что-то пояснить, не стесняйся задавать дополнительные вопросы. Удачи в изучении науки!
Увлекательные темы захватывали дух! Я с удовольствием делал домашнее задание, ведь этот предмет очень полезный и интересный!
Я думаю, что изучение обществознания принесет мне много пользы. Из названия предмета понятно, что мы будем изучать общество, в котором мы все живем. Мне будет интересно узнать много нового о людях, о взаимоотношениях между ними. Также любопытно разузнать о том обществе, которое существовало лет 200 или 300 назад. Я полагаю, что обществознание мне лучше разбираться в людях, сформирует мое мировоззрение и восполнит некоторые пробелы в знаниях. Я надеюсь, что мое изучение обществознания не пройдет зря.
Мое знакомство с новым предметом.
В этом учебном году у нас в расписании появился новый предмет-обществознание.
-"Что же это такое?" -думал я, но первый урок и мне обьяснили, что обществознание-это предмет, который обьясняет нам правила, как нужно себя вести и многое другое. После первого урока у меня осталось положительные впечатления.
Теперь мне хочеться все больше и больше изучать этот предмет, ведь, когда я его буду знать на все сто, я буду умнее и буду понимать, что можно, а что нельзя. вот ответ