М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Zaher11
Zaher11
25.07.2022 23:48 •  Русский язык

1. Прочитайте текст, определите основную мысль, выразите

свое отношение к прочитанному.

2. Выпишите из текста стилистически окрашенные и
стилистически неокрашенные слова (нейтральные). (5/5 слов)

3. Используя данный текст, составьте 4 ССП. Выделите предикативные части, определите тип союза, составьте схемы.

Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых из поколения в поколение. На казахские традиции и обычаи оказали влияние и кочевой образ жизни, и мусульманская религия. В настоящее время возродился интерес к у молодого поколения. И это естественно, ведь люди должны знать историю того места, где они живут, помнить и передавать обычаи, традиции и обряды будущим поколениям. Время неумолимо бежит, и каждый прожитый день становится частичкой истории. Почитание старших, поддержка младших, оказание гостеприимства незнакомому путнику без суда и тюрем находить справедливое решение в спорах свидетельствует о том, что взаимоотношения казахов были основаны на принципах нравственности и гуманизма.
Формирование У подрастающего поколения патриотизма. ответственности за судьбу Отечества через приобщение к народной культуре, знакомство с лучшими традициями народного творчества, интереса и уважения к истокам - одна из актуальных задач современного образования И воспитания.
Каждый народ веками создавал и приумножал свои культурные ценности. Очень важно, чтобы эти богатства передавались из поколения в поколение. Любовь к своей малой родине во многом зависит от того, насколько хорошо знает человек историю. культуру. традиции народа.
Таким образом, актуальным сегодня остается сохранение национальной культуры в окружении полиэтноса через повышение интереса к истории своей родины и родного края. развитие сознательного и уважительного отношения к , культуре и
традициям предков.

👇
Открыть все ответы
Ответ:
КАЗ777
КАЗ777
25.07.2022

1. Какое сочетание слов не является словосочетанием?
а) в хвойном лесу в) лететь над лесом
б) через весь лес г) лес да поле

ответ: г. (сочинит.сочет.)

2. В каком словосочетании связи – согласование?
а) низко лететь в) вдали от берега
б) на белом снегу г) читать про себя

ответ: б.

3. В каком словосочетании связи – управление?
а) осевший снег в) бежать не оглядываясь
б) ничего не знаю г) прибить крепко

ответ: б.
4. В каком словосочетании связи – примыкание?
а) ярко-голубой фон в) легко на душе
б) пахнет грибами г) живая сказка

ответ: в.
5. В каком словосочетании нарушена грамматическая связь?
а) под мягким одеялом в) звонко петь
б) поддержать друга г) оплатить за проезд

ответ: г. (оплатить что? Следует без предлога: оплатить проезд)

6. Какое словосочетание является лишним в данном ряду?
а) стоять на мосту в) директор школы
б) начало весны г) сидеть не шевелясь
ответ: г. (это примыкание, все остальное- управление)

Выполните задания 7 – 10. ответ запишите словами.
7. Замените словосочетание «бревенчатый домик», построенное на

основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью
управление. Напишите получившееся словосочетание.
ответ: домик из бревен.

8. Замените словосочетание «гудок парохода», построенное на основе
управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
напишите получившееся словосочетание.

ответ: пароходный гудок

9. Замените словосочетание «увлечённо читал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление.Напишите получившееся словосочетание.
ответ: Читал с увлечением.

10. Замените словосочетание «глядел с уважением», построенное на
основе управления, синонимичным словосочетанием со связью
примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

ответ: глядел уважительно.

Прочитайте текст. Выполните задания 11 – 15. ответ запишите словами или цифрами.

(1) Лес уже сбросил листву. (2) Дни наступили пасмурные, но тихие. (3) Настоящие осенние дни. (4) Изредка пробежит легкий ветерок по разноцветным листьям. (5) Спускаемся по лесной тропинке вниз вдоль молодых кустов орешника. (6) Вокруг тишь. (7) Не слышно пения птиц. (8) На багряных листьях повисли капельки росы.

11. Из предложений 2 – 4 выпишите словосочетание со связью

примыкание.
ответ: изредка пробежит.
12. Из предложений 6 – 8 выпишите словосочетание со связью

согласование.

ответ: на багряных листьях.

13. Среди предложений 1 – 3 найдите предложение, в котором есть
словосочетание со связью управление. Запишите номер
предложения.
ответ: 1. (сбросил листву)
14. Сколько словосочетаний со связью примыкание есть
в предложениях 3 – 5? ответ запишите цифрой.

ответ: 3. (изредка пробежит, спускаемся вниз, спускаемся вдоль)


15. Сколько словосочетаний в предложении 8? ответ запишите
цифрой.
ответ: 4. (на багряных листьях, повисли на листьях, повисли капельки, капельки росы).

2 вариант
Выполните задания 1 – 6. Выберите один правильный ответ.
1. Какое сочетание слов не является словосочетанием?
а) восьмой класс в) выглянуло солнце
б) очень настойчивый г) поворот налево

ответ: в. (грамматич. основа)

2. В каком словосочетании связи – согласование?
а) у нашего дома в) знать наизусть
б) достойный внимания г) отчет о работе
ответ: а.
3. В каком словосочетании связи – управление?
а) приехать сегодня в) наши ровесники
б) думать о будущем г) третий слева

ответ: б.

4. В каком словосочетании связи – примыкание?а) банка из-под краски в) раннее утро
б) подъехать к озеру г) говорить не торопясь

ответ: г.

5. В каком словосочетании нарушена грамматическая связь?
а) обсуждение статьи в) сердито ворчать
б) стелющий туман г) крепкий кофе

ответ: б. (следует: стелющийся туман)

6. Какое словосочетание является лишним в данном ряду?
а) по-осеннему сыро в) заслужить приз
б) чрезвычайно опасно г) хорошо плавать

ответ: в. (это управление, все остальные - примыкание)


Выполните задания 7 – 10. ответ запишите словами.
7. Замените словосочетание «вечерней прохладой», построенное на
основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью
управление. Напишите получившееся словосочетание.

ответ: прохлада вечера.
8. Замените словосочетание «известия с фронта», построенное на
основе управления, синонимичным словосочетанием со связью
согласование. Напишите получившееся словосочетание.

ответ: фронтовые известия.

9. Замените словосочетание «нежно гладит», построенное на основе
примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление.
Напишите получившееся словосочетание.ответ: гладит с нежностью.


10. Замените словосочетание «отнестись с осторожностью»,
построенное на основе управления, синонимичным
словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся
словосочетание.

ответ: отнестись осторожно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ



4,4(12 оценок)
Ответ:
xZeoNx
xZeoNx
25.07.2022

Зимний праздник народов России - Масленица

     Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Его празднование  длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. 

      Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов. Круглый блин символизирует солнце. Его ждут после холодной зимы.

     У недели Масленицы есть несколько названий: мясопустная, сырная и масленица.

      Мясопустной масленицу называют потому, что происходит воздержание от мяса. Сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. Масленицей – в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла.

     Самыми популярными забавами во многих русских сёлах были: кулачные бои, поедание блинов на скорость, игры с медведем, лазанье на столб за призом, купание в прорубях и сжигание чучела. На масленицу во всякую пору главным угощением были блины.

    Запрещалось употреблять в пищу мясо, рыбу, различные молочные продукты. На блинной неделе обязательно главным блюдом на столе должны быть, конечно же, блины. В этот праздник  ели много и часто, а также ходили в гости и приглашали других. 

    Хорошие обычаи! Давайте не забывать о таких прекрасных праздниках русского народа.

4,7(91 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Русский язык
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ