М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
igoryk2002
igoryk2002
06.01.2021 06:31 •  Русский язык

Обьясните правило: когда пишется о,а когда ё после шипящих.и перечислите все слова

👇
Ответ:
OtlicnikKZ1337
OtlicnikKZ1337
06.01.2021
Запомните: ещё, изжога, скачок, прыжок, толчок + ожог, поджог (сущ.), но ожёг, поджёг (глаг.):
Мальчик ожёг (глаг.) руку. У него сильный ожог (сущ.).
о, ё пишутся под ударением:в корнях слов букву о нужно запомнить: шов, шорох, капюшон; букву ё можно проверить: шёпот - шепчет;в суффиксах и окончаниях всех слов, образованных не от глаголов, пишется только о: крючок, холщовый, с малышом, большой;в глаголах и в словах, образованных от глаголов, пишется только ё: течёт, тушить - тушёный - тушёнка + слова на -ёр: дирижёр.
4,5(66 оценок)
Ответ:
vadim1231231
vadim1231231
06.01.2021
В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ) , ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА) , ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ) , ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ) , ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ. 
4,6(38 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
kkarimov111
kkarimov111
06.01.2021
В.1 Сочетание ЧН произносится как [чʼн] в словах ряда 2) брачный, коричневый, встречный.
Обоснование: В данном ряду присутствует сочетание глухого согласного звука "ч" и звука "н", которые объединяются в одну слоговую группу и произносятся как [чʼн]. В остальных словах данного ряда такого сочетания нет, поэтому ответы 1), 3) и 4) неверны.

Шаги решения:
- Просмотреть каждое слово ряда и обратить внимание на то, есть ли в нем сочетание ЧН.
- Ответить на вопрос, есть ли такое сочетание в каждом слове, и если есть, то как оно произносится.

В.2 Согласный перед [э] звучит мягко во всех словах ряда 1) дискотека, музей, термин, шинель.
Обоснование: В данном ряду мы имеем согласные звуки, которые перед звуком [э] звучат мягко. В остальных словах ряда таких согласных нет, поэтому ответы 2), 3) и 4) неверны.

Шаги решения:
- Просмотреть каждое слово ряда и обратить внимание на звук, перед которым стоит согласный.
- Ответить на вопрос, звучит ли этот согласный перед звуком [э] мягко или твердо.

В.3 В словах ряда ударение падает на первый слог в словах 2) жалюзи, столяр, врала.
Обоснование: В данных словах ударение падает на первый слог. В остальных словах ряда ударение падает на другой слог, поэтому ответы 1), 3) и 4) неверны.

Шаги решения:
- Просмотреть каждое слово ряда и обратить внимание на ударение.
- Ответить на вопрос, на какой слог падает ударение в каждом слове.
4,7(70 оценок)
Ответ:
mashanlo2006
mashanlo2006
06.01.2021
1. Для решения этой задачи мы должны определить, в каких словах встречаются две буквы "Н". Для этого нужно внимательно прочитать предложение и выписать все слова, в которых есть буква "Н". Затем мы сравниваем эти слова с вариантами ответов и выбираем тот вариант, в котором указаны все правильные номера слов.

2. Предложение: "Старички очень любили грибы, жареные и тушеные в сметане, а всего более соленые и маринованные."

Слова с двумя буквами "Н": жареные, соленые, маринованные.

Варианты ответов:
1) 1, 2, 3, 4
2) 1, 2, 4
3) 4
4) 1, 4

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 2, так как он содержит номера слов, в которых есть две буквы "Н" - 1 и 2.

Ответ: 2

3. Предложение: "В старину хлеб, сея(1)ый через сито, назывался ситным, а сея(2)ый через решето решетным."

Слова с двумя буквами "Н": сеяый, сеяый.

Варианты ответов:
1) 1, 3, 4
2) 2
3) 1, 2
4) 1, 2, 4

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 1, так как он содержит номера слов, в которых есть две буквы "Н" - 1, 3 и 4.

Ответ: 1

4. Предложение: "Признесё(1)ое меткое слово, всё равно что писа(2)ое, нельзя вырубить топором. ответы пута(3)ы и неопределё(4)ы."

Слова с двумя буквами "Н": признесенное, путаны, неопределены.

Варианты ответов:
1) 1, 2, 3, 4
2) 1, 4
3) 2, 4
4) 1

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 2, так как он содержит номера слов, в которых есть две буквы "Н" - 1 и 4.

Ответ: 2

5. Предложение: "Дети воспитал(1)ы и нераспущеные. Смышле(2)ый малыш смотрел на меня светлыми, по-утре(3)ему припухшими глазками."

Слова с двумя буквами "Н": воспиталы, утрему.

Варианты ответов:
1) 1, 2
2) 1, 2, 4
3) 2, 4
4) 1, 2, 3, 4

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 3, так как он содержит номера слов, в которых есть две буквы "Н" - 2 и 4.

Ответ: 3

6. Предложение: "Гаврила застучал в ворота, кова(1)ые, как сундук, полосами хорошо луже(2)ого железа. На беле(3)ом потолке, на серебряном подносе играли солнечные зайчики."

Слова с одной буквой "Н": коваые, белом.

Варианты ответов:
1) 1, 2
2) 3, 4
3) 1, 2, 3, 4
4) 1, 4

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 1, так как он содержит номера слов, в которых есть одна буква "Н" - 1.

Ответ: 1

7. Предложение: "Раненый накануне пехотинец отчаяно боролся за жизнь. Украшением кабинета золотопромышленника был ткаемый не менее века назад гобелен."

Слова с двумя буквами "Н": раненый, золотопромышленника.

Варианты ответов:
1) 1, 2
2) 3, 4
3) 1, 2, 3, 4
4) 2, 3

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 4, так как он содержит номера слов, в которых есть две буквы "Н" - 2 и 3.

Ответ: 4

8. Предложение: "Охотники сложили около костра паленую на огне дичь и собрали нащипаные перья. Его сердце было измучено неслыхаными страданиями."

Слова с одной буквой "Н": паленую, измучено, неслыхаными.

Варианты ответов:
1) 1, 2, 4
2) 1, 3
3) 3
4) 1, 3, 4

Сравнивая слова с вариантами ответов, мы видим, что правильный ответ - вариант 2, так как он содержит номера слов, в которых есть одна буква "Н" - 1 и 3.

Ответ: 2

Таким образом, ответы на вопросы:
1) 2
2) 1
3) 2
4) 3
5) 3
6) 1
7) 4
8) 2
4,5(32 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Русский язык
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ