Добрый день, давайте разберем эту самостоятельную работу по правилу ставления тире между подлежащим и сказуемым в предложении.
1. Этот портрет не единственная память о нашем знакомстве.
В данном предложении подлежащим является слово "портрет", а сказуемым - "не единственная память". Нам нужно ставить тире между подлежащим и сказуемым, то есть после слова "портрет". Поэтому правильный ответ: Этот портрет - не единственная память о нашем знакомстве.
2. Тень как двойник человека.
В данном предложении подлежащим является слово "Тень", а сказуемым - "как двойник человека". Здесь у нас уже есть тире, оно правильно расставлено. Поэтому ответ верный: Тень - как двойник человека.
3. Талант это вера в себя, в свою силу.
В данном предложении подлежащим является слово "Талант", а сказуемым - "это вера в себя, в свою силу". Между ними должно быть тире. Поэтому ответ: Талант - это вера в себя, в свою силу.
4. Обмануть значит ранить любимых.
В данном предложении подлежащим является слово "Обмануть", а сказуемым - "значит ранить любимых". Нужно поставить тире после слова "Обмануть". Ответ: Обмануть - значит ранить любимых.
5. Лесть и трусость самые дурные пороки.
В данном предложении подлежащим является слово "лесть и трусость", а сказуемым - "самые дурные пороки". Между ними нет необходимости ставить тире, так как после слова "лесть" уже есть конструкция "и трусость". Поэтому ответ верный: Лесть и трусость - самые дурные пороки.
6. Пруд как блестящая сталь.
В данном предложении подлежащим является слово "Пруд", а сказуемым - "как блестящая сталь". Здесь уже на месте тире, оно расставлено верно. Ответ: Пруд - как блестящая сталь.
7. Сердце моё не камень.
В данном предложении подлежащим является слово "Сердце моё", а сказуемым - "не камень". Нужно поставить тире между ними. Ответ: Сердце моё - не камень.
8. Кино самый массовый вид искусства.
В данном предложении подлежащим является слово "Кино", а сказуемым - "самый массовый вид искусства". Между ними нет необходимости ставить тире, так как нет дополнительных слов или конструкций. Поэтому ответ: Кино - самый массовый вид искусства.
9. Тамань самый скверный городишко из всех приморских городов России.
В данном предложении подлежащим является слово "Тамань", а сказуемым - "самый скверный городишко из всех приморских городов России". Между ними должно быть тире. Поэтому ответ: Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России.
Надеюсь, что пошаговые объяснения помогли вам разобраться в том, как ставить тире между подлежащим и сказуемым в предложении. Если возникнут еще вопросы, пожалуйста, задавайте.
Перепишите текст, устраняя неоправданный повтор. Удачной ли будет замена глагола "стоят" в последнем предложении глаголом "красуются"? Как замечательно в лесу летом. Кругом стоят могучие дубы, которые уже много повидали на своём веку. Они стоят как великаны, охраняющие лес. А рядом с ними стоят молодые дубки. Они мечтают стать такими высокими, могучими, как их старшие братья. Около многовековых дубов стоят и по-девичьи стройные берёзы.
Ответ: Замена глагола "стоят" в последнем предложении глаголом "красуются" будет удачной.
Обоснование: Глагол "красуются" является синонимом глагола "стоят" и передает дополнительное значение, что дубы привлекательно и величественно выглядят в лесу. Это добавит картины местности и создаст более живописное описание.
Пошаговое решение:
1. Изначальный текст: "Перепишите текст, устраняя неоправданный повтор. Удачной ли будет замена глагола "стоят" в последнем предложении глаголом "красуются"? Как замечательно в лесу летом. Кругом стоят могучие дубы, которые уже много повидали на своём веку. Они стоят как великаны, охраняющие лес. А рядом с ними стоят молодые дубки. Они мечтают стать такими высокими, могучими, как их старшие братья. Около многовековых дубов стоят и по-девичьи стройные берёзы."
2. Убираем повторы: "Перепишите текст, устраняя неоправданный повтор. Удачной ли будет замена глагола "стоят" в последнем предложении глаголом "красуются"? Как замечательно в лесу летом. Кругом стоят могучие дубы, которые уже много повидали на своём веку. Они стоят как великаны, охраняющие лес. А рядом с ними стоят молодые дубки. Они мечтают стать такими высокими, могучими, как их старшие братья. Около многовековых дубов стоят и по-девичьи стройные берёзы."
3. Заменяем глагол "стоят" на глагол "красуются" в последнем предложении: "Около многовековых дубов красуются и по-девичьи стройные берёзы."
4. Оцениваем удачность замены глагола. В данном случае, замена глагола "стоят" на глагол "красуются" будет удачной, так как передает дополнительное значение - дубы выглядят привлекательно и создают живописную картину в лесу.
5. Осознаем, что весь текст будет звучать более разнообразно и интересно, когда избегаем повторов, особенно водящих глаголов. Это помогает избежать монотонности и придает тексту более эмоционального оттенка.