Пусть вся работа будет одно целое обозначим за единицу, т.е. 1 Пусть первый рабочий работает х дней, тогда второй (х+10) дней Тогда первый будет работать с производительностью 1/х Второй будет работать с производительностью 1/(х+10) А их общая производительность 1/12 (скорость выполнения работы) Составим уравнение 1/х + 1/(х+10) = 1/12 Приведём к общему знаменателю (х+10+х)/(х(х+10)) = 1/12 12(2Х+10)=х(х+100 24х+120-х^2-10х=0 -х^2+14х+120=0 Д=676 х1=20 х2=-6 не является решением ответ первый выполняет работу за 20 дней, второй за 30
х²·( х - 3) + 2х·(3 - х)² = 0
Квадраты противоположных выражений равны, поэтому (3 - х)² = (х - 3)², получим
х²·( х - 3) + 2х· (х - 3)² = 0
Вынесем за скобки общий множитель х·( х - 3):
х·( х - 3)·(х + 2·(х - 3) ) = 0
х·( х - 3)·(х + 2·х - 6 ) = 0
х·( х - 3)·(3·х - 6 ) = 0
3·х·( х - 3)·(х - 2 ) = 0
х = 0 или х - 3 = 0, или х - 2 = 0
х = 3 х = 2
ответ: 0; 2; 3.
Проверка:
!) Если х = 0, то 0²·( 0 - 3) + 2·0·(3 - 0)² = 0, 0 = 0 - верно
2) Если х = 2, то 2²·( 2 - 3) + 2·2·(3 - 2)² = 0, 0 = 0 - верно
3) Если х = 3, то 3²·( 3 - 3) + 2·3·(3 - 3)² = 0, 0 = 0 - верно