ответ:
решаем:
а) 2x + 3y = 16
3x - 2y = 11
из 1-го ур-ния y = (16 - 2x) / 3
подставляем во 2-е
3x - 2*(16 - 2x) / 3 = 11
9x - 32 + 4x = 33
13x = 65, x = 5, y = (16 - 2x) / 3 = 2
ответ: x = 5, y = 2
б) 6(x + y) = 5 - (2x + y)
3x - 2y = -3 (или -3 -3 = -6, уточни)
из 2-го у = (3х + 3) / 2
6(x + (3х + 3) / 2) = 5 - (2x + (3х + 3) / 2)
6(5x + 3) / 2 = 5 - (7x + 3) / 2
6(5x + 3) = 10 - (7x + 3)
30x + 18 = 10 - 7x - 3
37x = -11, x = -11/37, y = (3х + 3) / 2 = (-33+111) / (2*37) = 78 / (2*37) = 39/37
ответ: x = -11/37, y = 39/37
в) 2x + 3y = 3
5x - 4y = 19
y = (3 - 2x) / 3
5x - 4(3 - 2x) / 3 = 19
15x - 12 + 8x = 57
23x = 69, x = 3
y = (3 - 2x) / 3 = (3 - 6) / 3 = -1
ответ: x = 3, y = -1
г) 3x + 2y = 6
5x + 6y = -2
y = (6 - 3x) / 2
5x + 6(6 - 3x) / 2 = -2
5x + 3(6 - 3x) = -2
5x + 18 - 9x = -2
4x = 20, x = 5
y = (6 - 3x) / 2 = (6 - 15) / 2 = -9/2
ответ: x = 5, y = -4,5
объяснение:
ОДЗ: х принадлежит (-бесконечность; -4) U (4; +бесконечность)
для нахождения экстремума нужно найти производную...
f ' (x) = ((2x-5)(x+4) - (x^2-5x)) / (x+4)^2 = (2x^2 + 3x - 20 - x^2 + 5x) / (x+4)^2 =
= (x^2 + 8x - 20) / (x+4)^2 = (x-2)(x+10) / (x+4)^2
решение неравенства (x-2)(x+10) / (x+4)^2 > 0 (корни: -10; -4; 2)
х принадлежит (-бесконечность; -10) U (2; +бесконечность) =>
функция возрастает при х принадлежит (-бесконечность; -10] U [2; +бесконечность)
функция убывает при х принадлежит [-10; -4) U (-4; 2]
при х = -10 ---функция достигает максимума fmax = (100+50)/(-6) = -25
при х = 2 ---функция достигает минимума fmin = (4-10)/6 = -1
система:
9x - x^2 > 0
5 - x > 0
lg(5-x) не равен 0
x(9 - x) > 0
x < 5
5 - x не равно 1
х принадлежит (-бесконечность; 0) U (9; +бесконечность)
х принадлежит (-бесконечность; 5)
х не равен 4
х принадлежит (-бесконечность; 0) --- x < 0
....................