В решении.
Объяснение:
Для функции y = x² + 2x-10:
a) Найдите значения функции 1 (4), 1 (-6).
y = x² + 2x - 10 х = 4
у = 4² + 2*4 - 10 = 16 + 8 - 10 = 14.
При х=4 у = 14.
y = x² + 2x - 10 х = -6
у = (-6)² + 2*(-6) - 10 = 36 - 12 - 10 = 14.
При х= -6 у = 14.
б) Если известно, что график функции (k; 5) проходит, найти k.
Подставить в уравнение известное значение у и вычислить значение k: k = x
у = х² + 2х - 10 у = 5
х² + 2х - 10 = 5
х² + 2х - 15 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:
D=b²-4ac = 4 + 60 = 64 √D= 8
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-2-8)/2
х₁= -10/2
х₁= -5;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-2+8)/2
х₂=6/2
х₂=3.
у = 5 при k = -5; k = 3.
Вправо
Объяснение:
Подробнее видно на рисунке (график)