1. Найдем дискриминант (D), который вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac, где a, b и c - коэффициенты перед х^2, х и свободный член соответственно.
В данном случае a = 1, b = -6, c = 9.
Подставим значения в формулу: D = (-6)^2 - 4 * 1 * 9 = 36 - 36 = 0.
2. Так как дискриминант равен 0, это означает, что уравнение имеет один действительный корень.
3. Найдем этот корень по формуле x = -b / 2a.
Подставим значения: х = -(-6) / 2 * 1 = 6 / 2 = 3.
Таким образом, сумма и произведение корней уравнения равны:
Сумма: 3 + 3 = 6.
Произведение: 3 * 3 = 9.
б) Уравнение 3х2 - 7х + 4 = 0 также является квадратным уравнением.
1. Вычислим дискриминант:
a = 3, b = -7, c = 4.
D = (-7)^2 - 4 * 3 * 4 = 49 - 48 = 1.
2. Дискриминант равен 1, а это значит, что уравнение имеет два действительных корня.
Надеюсь, это разъясняет решение каждого уравнения и ответ на ваш вопрос о сумме и произведении корней. Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.
Объяснение:
по теореме виета сумма корней равна -b а произведение с, когда a = 0
а) 6, 9
б)-4, 4
в)2 1/3 , 1 1/3
г)-2.25 , -3 3/4