М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
bolyubash051
bolyubash051
09.04.2021 21:04 •  Алгебра

Решите в целых числах уравнение
x²-xy-2y²=7​

👇
Ответ:
пецааааа1
пецааааа1
09.04.2021

x^2-xy-2y^2=x^2-y^2-xy-y^2=(x-y)(x+y)-y(x+y)=\\=(x+y)(x-y-y)=(x+y)(x-2y)

Мы разложили левую часть на два множителя. Число 7 — простое, поэтому оно может раскладываться ровно на две пары целых множителей: (1; 7) и (–1, –7). Тогда получим четыре системы:

Первая система:

\begin{cases}x+y=1\\x-2y=7 \end{cases}\\\begin{cases} x=1-y\\1-y-2y=7\end{cases}\\-3y=6\\y=-2\\x=1-y=3

Вторая система:

\begin{cases}x+y=7\\x-2y=1\end{cases}\\\begin{cases}x=7-y\\7-y-2y=1\end{cases}\\-3y=-6\\y=2\\x=7-y=5

Третья система:

\begin{cases}x+y=-1\\x-2y=-7\end{cases}\\\begin{cases}x=-1-y\\-1-y-2y=-7\end{cases}\\1+y+2y=7\\3y=6\\y=2\\x=-1-y=-3

Четвёртая система:

\begin{cases}x+y=-7 \\ x-2y=-1\end{cases}\\\begin{cases}x=-7-y \\ -7-y-2y=-1\end{cases}\\7+y+2y=1\\3y=-6\\y=-2\\x=-7-y=-5

ответ: (3; –2), (–3; 2), (5; 2), (–5; –2).

P. S. Третью и четвёртую систему можно было бы не расписывать, если заметить, что при одновременной замене x \rightarrow -x и y \rightarrow -y значение выражения x^2-xy-2y^2 не изменится. Это означает, что если (x; y) является решением, то (–x; –y) тоже является решением.

4,8(63 оценок)
Ответ:
chelsi09
chelsi09
09.04.2021
Для решения данного уравнения в целых числах, мы можем использовать метод подстановки или метод приведения уравнения к квадратному дискриминанту.

Метод подстановки:
Пусть мы предположим, что x и y являются целыми числами. Мы можем начать с подстановки целых чисел для x и y и поискать соответствующие значения, которые удовлетворяют уравнению.

Если мы попробуем значения x = 1 и y = 2, то получим:
(1)² - (1)(2) - 2(2)² = 1 - 2 - 8 = -9, что не равно 7.
Если мы попробуем значения x = 2 и y = 1, то получим:
(2)² - (2)(1) - 2(1)² = 4 - 2 - 2 = 0, что не равно 7.
Продолжим подставлять другие значения, пока не найдем такие, которые удовлетворяют уравнению.

Метод приведения к дискриминанту:
Мы можем привести уравнение к квадратному дискриминанту путем замены y^2 на t:
x² - xy - 2t = 7.

Затем, используя общую формулу для квадратных уравнений, мы можем решить это уравнение относительно x:
x = (y ± √(y² + 8t - 28))/2.

Теперь, чтобы найти целочисленные значения x и y, мы можем подставить различные значения для t и проверить, когда выражение под корнем имеет целочисленное значение.

Например, если мы попробуем t = 1, то получим:
x = (y ± √(y² + 8 - 28))/2,
x = (y ± √(y² - 20))/2.

Здесь, нам нужно найти такие значения y, при которых выражение под корнем (y² - 20) является квадратом целого числа.

Если мы попробуем y = 5, то получим:
x = (5 ± √(25 - 20))/2,
x = (5 ± √5)/2.

Это не даст нам целочисленные значения x и y. Мы можем продолжить подставлять различные значения для y и проверять, когда выражение под корнем становится квадратом целого числа.

Таким образом, решением данного уравнения x²-xy-2y²=7 в целых числах нет.
4,5(32 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ