-3.
Объяснение:
√(6 -2√5) - √(9+4√5) =
Заметтм, что каждое подкоренное выражение можно представить в виде квадрата суммы или разности:
6 -2√5 = 5 -2√5 + 1 = (√5)^2 -2•√5•1 + 1^2 =
(√5 -1)^2.
9 + 4√5 = 5 + 4√5 + 4 = (√5)^2 + 2•√5•2 + 2^2 =
(√5 + 2)^2.
Именно поэтому решение запишется так:
√(6 -2√5) - √(9+4√5) = √(√5 -1)^2 - √(√5 + 2)^2 = l√5 - 1l - l√5 + 2l
Выражения, записанные под знаком модуля положительные, знак модуля опускаем, не меняя знаки слагаемых в скобках:
(√5 - 1) - (√5 + 2) =
Упрощаем получившееся выражение:
√5 - 1 - √5 - 2 = -1 -2 = -3.
ответ: -3.
Использованные тождества:
а^2 - 2аb + b^2 = (a-b)^2;
а^2 + 2аb + b^2 = (a+b)^2;
√(a)^2 = lal.
Понятно, что последняя цифра числа либо 7, либо 2 ( так как после деления на 5 остаётся остаток 2 ).
Если из числа Х отнять 6, то полученное число будет кратно 11.
Рассмотрим все числа 55 до 110, которые кончаются на 7:
57-6 не кратно 11,
67-6 не кратно 11,
77-6 не кратно 11,
87-6 не кратно 11,
97-6 не кратно 11,
107-6 не кратно 11.
Рассмотрим все числа 55 до 110, которые кончаются на 2:
62-6 не кратно 11,
72-6 кратно 11,
82-6 не кратно 11,
92-6 не кратно 11,
102-6 не кратно 11.
ответ: это число 72
Проверка:
72/5=14 и остаток 2
72/11=6 и остаток 6