М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Iikhovaydov
Iikhovaydov
31.05.2020 02:40 •  Алгебра

Розкладіть на множники тричлен х^4-5х^2-36​

👇
Ответ:
dariadamyak27
dariadamyak27
31.05.2020

x⁴ - 5x² - 36           | x² = y

y² - 5y - 36 = 0       D = b²-4ac = 25+144 = 169

y₁₂ = (-b±√D)/2a

y₁ = (5+13):2 = 9

y₂ = (5-13):2 = -4

y² - 5y - 36 = (y - 9)(y + 4)

x⁴ - 5x² - 36 = (x² - 9)(x² + 4) = (x - 3)(x + 3)(x² + 4)

           

4,6(21 оценок)
Ответ:
Karumi1
Karumi1
31.05.2020

Для того чтобы разложить на множители выражение вида ax^{2n} + bx^{n} + c, где n \in \mathbb{N}, \ a, \ b, \ c — числа, достаточно решить квадратное уравнение at^{2} + bt + c = 0, где x^{n} = t, и применить формулу разложения: a(t - t_{1})(t - t_{2}), где t_{1} и t_{2}  — корни данного квадратного уравнения, после чего нужно сделать обратную замену.

Итак, имеем биквадратный трехчлен x^{4} - 5x^{2} - 36. Сделаем подходящую замену: x^{2} = t. Получили квадратный трехчлен t^{2} - 5t - 36.

Решим уравнение t^{2} - 5t - 36 = 0 при теоремы Виета:

\left\{\begin{array}{ccc}t_{1} + t_{2} = 5, \ \ \\t_{1} \cdot t_{2} = -36\\\end{array}\right

Получили корни: t_{1} = 9; \ t_{2}= -4.

Подставим полученные корни в формулу: (t + 4)(t - 9). Сделаем обратную замену: (x^{2} + 4)(x^{2} - 9). Применим формулу разности квадратов a^{2} - b^{2} = (a - b)(a + b) и получаем окончательное разложение данного биквадратного трехчлена: (x^{2} + 4)(x - 3)(x + 3).

Воспользуемся методом группирования (группировки):

x^{4} - 5x^{2} - 36 = x^{4} + 4x^{2} - 9x^{2} - 4 \cdot 9 = x^{2}(x^{2} + 4) - 9(x^{2} + 4) =\\= (x^{2} + 4)(x^{2} - 9) = (x^{2} + 4)(x - 3)(x + 3)

ответ: (x^{2} + 4)(x - 3)(x + 3).

4,8(39 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
dannovchern
dannovchern
31.05.2020

Решение на фото.

Объяснение:

Комментарий ко 2-му примеру: корни уравнения - точки пересечения графика параболы с осью OX. Если таких точек нет - график не пересекает эту ось, а значит всегда находится сверху (учитывая, что ветви параболы направлены вверх в данном случае).

Комментарий к 3-му примеру: Разделим выражение на -1, получим:

x²-10x+25 = 0. Слева - формула сокращённого умножения, а именно - квадрат разности. Он сворачивается до выражения " (x-5)² = 0 ". Если выражение в квадрате равно нулю, то и простое выражение тоже равно нулю, значит:

x - 5 = 0, откуда x = 5.


1. Решите неравенства. 1) х2+3х+2 ≤ 0; 2) х2+4х+10 ≥ 0; 3) -х2+10х-25  0; 4) -х2+4 < 0; 2. Пр
4,7(52 оценок)
Ответ:
then3rvnyy
then3rvnyy
31.05.2020
1 этап постановка задачи- найти стороны прямоугольника
2 этап составление математического описания изучаемого объекта - у нас геометрическая фигура четырехугольник , у которого все углы прямые и стороны попарно равны. Площадь прямоугольника ищется произведением его смежных сторон.
3 этап выбор метода решения уравнений математического описания и реализация его в форме моделирующей программы.
Метод использован составления уравнения , зная части сторон прямоугольника 7 частей одна сторона, и 6 частей другая. Пусть х- это 1 часть, тогда 7х и 6х смежные стороны. Уравнение: 7х*6х=168
42х²=168
х²=168/42
х²=4
х=√4
х=2
7*2=14 одна сторона и 6*2=12 вторая сторона
4,4(49 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ