М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Шаша676
Шаша676
27.02.2022 19:31 •  Алгебра

Сократи дробь x^2−1 / x^2+2x−3.

👇
Ответ:
sonashkumatova
sonashkumatova
27.02.2022

\frac{x^2-1}{x^2+2x-3}=\frac{(x-1)(x+1)}{(x-1)(x+3)}=\frac{x+1}{x+3}\\\\\star \; \; x^2+2x-3=0\; \; \to \; \; x_1=-3\; ,\; x_2=1\; \; (teorema\; Vieta)\\\\x^2+2x-3=(x+3)(x-1)

4,7(50 оценок)
Ответ:
sharshukovauly
sharshukovauly
27.02.2022

Объяснение:

(x^2-1)/(x^2+2*x-3)

Числитель

x^2-1 = (x-1)(x+1)

Знаменатель

x^2+2*x-3 = (x-1)(x+3)

Тогда

(x-1)(x+1)/((x-1)(x+3))=(x+1)/(x+3)

4,4(46 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
osharapa
osharapa
27.02.2022
60у² - 20у - 5 = 5(12у² - 4у - 1)
Решим уравнение 12у² - 4у - 1=0, чтобы найти корни.
D = b² - 4ac
D = (-4)² - 4·12·(-1) = 16 + 48 = 64
√D = √64 = 8
y₁ = (4 + 8)/(2*12) = 12/24=1/2
y₂ = (4 - 8)/(2*12) = -4/24= -1/6
Получаем разложение трёхчлена в скобках: 
12у² - 4у - 1 = 12·(у-1/2)(у+1/6) = (2(у-1/2)) · (6(у+1/6)) = (2у-1)(6у+1)
И, наконец, получим разложение данного выражения:
60у² - 20у - 5 = 5(12у² - 4у - 1) = 5(2у-1)(6у+1) - ответ.

2)\frac{1}{2}y- \frac{1}{4}y- \frac{1}{4}= \frac{2-1}{4} y- \frac{1}{4}= \frac{1}{4}y- \frac{1}{4}= \frac{1}{4}(y-1)

Возможно в данном выражении первое слагаемое имеет переменную у², тогда решение иное.
 \frac{1}{2} y^{2} - \frac{1}{4}y- \frac{1}{4}= \frac{1}{4}(2 y^{2}-y-1)
Решим уравнение 2у² - у - 1=0, чтобы найти корни.
D = b² - 4ac
D = (-1)² - 4·2·(-1) = 1 + 4 = 9
√D = √9 = 3
y₁ = (1 + 3)/(2*2) = 4/4=1
y₂ = (1 - 3)/(2*2) = -2/4= -1/2
Получаем разложение трёхчлена в скобках: 
2y² - y - 1 = 2(y-1)(y+1/2) = (y-1)(2y+1)
И, наконец, получим разложение данного выражения:
\frac{1}{2} y^{2}- \frac{1}{4}y- \frac{1}{4}= \frac{1}{4} (2y^{2}-y-1)= \frac{1}{4} (y-1)(2y+1)
4,5(88 оценок)
Ответ:
Cказочник
Cказочник
27.02.2022
По формуле разности квадратов:
(3x - 2)(3x + 2)(4 - x)(4 + x)(2x² + 3) > 0
2x² + 3 > 0 при любых x, т.к. сумма квадрата числа с положительным числом будет принимать положительные значения.
Решаем неравенство:
(3x - 2)(3x + 2)(4 - x)(4 + x) > 0
(3x - 2)(3x + 2)(x - 4)(x + 4) < 0
Нули: x = -4; -2/3; 2/3; 4.
                             
(-4)(-2/3)(2/3)(4)>x
     +                      -                           +                          -                     +

ответ: x ∈ (-4; -2/3) U (2/3; 4). 
4,5(18 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ