М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ESKIMO111
ESKIMO111
26.03.2021 19:09 •  Алгебра

Решите уравнение:
+(tgx)^2=2

👇
Ответ:
kristinamilobog
kristinamilobog
26.03.2021

{\rm tg}\, 2x=\dfrac{\sin 2x}{\cos 2x}=\dfrac{2\sin x\cos x}{\cos^2x-\sin^2x}=\dfrac{2{\rm tg}\, x}{1-{\rm tg}^2x}              (1)

Применим формулу (1) в данное уравнение

                               \dfrac{2{\rm tg}\, x}{{\rm tg}\, x(1-{\rm tg}^2x)}+{\rm tg}^2x=2

                                    \dfrac{2}{1-{\rm tg}^2x}+{\rm tg}^2x=2

Пусть {\rm tg}^2x=t получаем

                                     \dfrac{1}{1-t}+t=2~~~~~~~~\Bigg|\cdot (1-t)\ne 0

                                1+t-t^2=2-2t

                                    t^2-3t+1=0

Решая как квадратное уравнение (через дискриминант), получим

                                    t_{1,2}=\dfrac{3\pm \sqrt{5}}{2}

Выполним обратную замену

                                   {\rm tg}^2x=\dfrac{3\pm\sqrt{5}}{2}

                                  {\rm tg}\, x=\pm \sqrt{\dfrac{3\pm\sqrt{5}}{2}}

                     \boxed{x=\pm{\rm arctg}\, \left(\sqrt{\frac{3\pm\sqrt{5}}{2}\right)+\pi n,n \in \mathbb{Z}}}

4,4(98 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Shavelko
Shavelko
26.03.2021
  3х   -       5       =    1  
 х³-1    4х²+4х+4    2(1-х)
 
       3х            -       5      =    1    
(х-1)(х²+х+1)      4(х²+х+1)    2(1-х)
 
   х≠1     х²+х+1≠0
             Д=1-4=-3
             нет решений
   
         3х       -         5      -     1     =0
(х-1)(х²+х+1)     4(х²+х+1)   2(1-х)
 
         3х      -        5       +     1      =0
(х-1)(х²+х+1)    4(х²+х+1)    2(х-1)

Общий знаменатель: 4(х-1)(х²+х+1)
 
    3х*4 - 5(х-1)+2(х²+х+1)=0
    12х-5х-5+2х²+2х+2=0
    2х²+9х+7=0
    Д=81-4*2*7=81-56=25
    х₁=-9-5=-3,5
            4
    х₂=-9+5=-1
            4
ответ: -3,5; -1.
4,8(52 оценок)
Ответ:
Ну,здесь ясно выделяется основная триг.формула cos^2(pi*x)+sin^2(pi*x)=1
В данном случае,представим 5cos^2(pi*x) как 4cos^2(pi*x)+cos^2(pi*x)
То есть получится 4cos^2(pi*x)+cos^2(pi*x)-5cos(pi*x)+4sin^2(pi*x)=0
Теперь сгруппируем (4cos^2(pi*x)+4sin^2(pi*x) )+(cos(pi*x)-5cos(pi*x) )=0
Выносим то,что можно за скобки 4( cos^2(pi*x)+sin^2(pi*x) ) +cos(pi*x)(1-5)=0
В первой скобке как раз основная триг.формула  
4-4cos(pi*x)=0
cos(pi*x)=1
pi*x=pi*k,k-любое целое число
x=k
Ну,теперь при k=1 x=1 наименьший положительный корень,т.к. x=0 нейтральный
4,7(31 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ