1) пусть х км составляет весь путь велосипедиста. 2) тогда первую половину пути х/2 велосипедист проехал со скоростью х/2 : 3 = х : 6 км/ч. 3) вторую половину пути х/2 велосипедист проехал со скоростью х/2 : 2,5 = х : 5 км/ч. 4) по условию на втором участке скорость велосипедиста была больше на 3 км/ч, чем на первом, тогда можно записать выражение: х : 5 - х : 6 = 3. 5) решаем уравнение: х : 5 - х : 6 = 3, (6х - 5х)/30 = 3, х/30 = 3, х = 3 * 30, х = 90. 6) значит, х = 90 км проехал велосипедист. ответ: 90 км.
100m² - 10m + 9n - 81n² = (10m)² - (9n)² - (10m - 9n) =
= (10m - 9n)(10m + 9n) - (10m - 9n) =
= (10m - 9n)(10m + 9n - 1);
Или так:
100m² - 10m + 9n - 81n² = 100m² + 90mn - 10m - 90mn - 81n² + 9n =
= 10m(10m + 9n -1) - 9n(10m + 9n -1)
= (10m - 9n)(10m + 9n - 1);