А 42 км В
> х км/ч (х + 7) км/ч <
Пусть х км/ч - скорость пешехода, тогда (х + 7) км/ч - скорость велосипедиста. Уравнение:
х · 5 + (х + 7) · (5 - 2) = 42
5х + (х + 7) · 3 = 42
5х + 3х + 21 = 42
8х = 42 - 21
8х = 21
х = 21 : 8 = 21/8 = 2 целых 5/8 = 2,625 (км/ч) - скорость пешехода
2 5/8 + 7 = 9 5/8 = 9,625 (км/ч) - скорость велосипедиста
ответ: 2 целых 5/8 км/ч и 9 целых 5/8 км/ч.
Проверка:
2,625 · 5 = 13,125 км пешеход до встречи
9,625 · 3 = 28,875 км - проехал велосипедист до встречи
13,125 + 28,875 = 42 км - расстояние между пунктами А и В
(x - 1)^2*(x + 2) = 0
(x - 1)^2 = 0
x - 1 = 0
x = 1
x + 2 = 0
x = - 2
2) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует
(x^2 - 1)(x - 3) = 0
x^2 = 1
x₁ = 1
x₂= - 1;
x - 3 = 0
x₃ = 3
3) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует
(x - 4)^2*(x - 3) = 0
x - 4 = 0
x = 4
x - 3 = 0
x = 3
4) Произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом существует
(x^2 - 4)(x + 1) = 0
x^2 = 4
x₁ = 2;
x₂ = - 2
x + 1 = 0
x₃ = - 1