Пусть х (км/ч) - скорость одного пешехода; 3х (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа у (км/ч) - скорость другого пешехода; 3у (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа. Составим систему уравнений по условию задачи и решим её методом алгебраического сложения: 3х + 3у = 30 3х - 3у = 6
6х = 36 х = 36 : 6 х = 6 (км/ч) - скорость одного пешехода
Подставим значение х в любое уравнение системы 3 * 6 + 3у = 30 3 * 6 - 3у = 6 18 + 3у = 30 18 - 3у = 6 3у = 30 - 18 3у = 18 - 6 3у = 12 3у = 12 у = 12 : 3 у = 12 : 3 у = 4 у = 4 (км/ч) - скорость другого пешехода Р.S. Скорость второго пешехода (у) можно найти ещё и так: 30 : 3 = 10 (км/ч) - скорость сближения двух пешеходов 10 - 6 = 4 (км/ч) - скорость второго пешехода. Вiдповiдь: 6 км/год i 4 км/год.
Подставляем 1 и 3 уравнения во 2 уравнение 13*301634/D + 142 = 12*2111438/D Умножаем всё на D 39212432 + 142D = 25337256 D = (25337256 - 39212432)/142 = 21416014/142 = 150817 Там требовалось найти D, но если надо остальное, то вот: A = 301634/D = A = 301634/150817 = 2 B = (142 + 13A)/12 = (142 + 26)/12 = 168/12 = 14
у (км/ч) - скорость другого пешехода; 3у (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа.
Составим систему уравнений по условию задачи и решим её методом алгебраического сложения:
3х + 3у = 30
3х - 3у = 6
6х = 36
х = 36 : 6
х = 6 (км/ч) - скорость одного пешехода
Подставим значение х в любое уравнение системы
3 * 6 + 3у = 30 3 * 6 - 3у = 6
18 + 3у = 30 18 - 3у = 6
3у = 30 - 18 3у = 18 - 6
3у = 12 3у = 12
у = 12 : 3 у = 12 : 3
у = 4 у = 4 (км/ч) - скорость другого пешехода
Р.S. Скорость второго пешехода (у) можно найти ещё и так:
30 : 3 = 10 (км/ч) - скорость сближения двух пешеходов
10 - 6 = 4 (км/ч) - скорость второго пешехода.
Вiдповiдь: 6 км/год i 4 км/год.
Проверка:
3 * 6 + 3 * 4 = 30 и 3 * 6 - 3 * 4 = 6
18 + 12 = 30 18 - 12 = 6
30 = 30 6 = 6