1) y³ - 2y² = y - 2 y³ - 2y² - y + 2 = 0 Разложим на множители и решим: ( y - 2)(y - 1)(y + 1) = 0 Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит, y - 2 = 0 y = 2 y - 1 = 0 y = 1 y + 1 = 0 y = -1 ответ: y = 2, y = 1, y = - 1.
2) (x² - 7)(x² - 7) - 4x² + 28 - 45 = 0 x⁴ - 14x² + 49 - 4x² - 17 = 0 x⁴ - 18x² + 32 = 0 Разложим на множители и решим: (x² - 16)(x² - 2) = 0 Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит, x² - 16 = 0 x² = 16 x = 4 x = - 4 x² - 2 = 0 x² = 2 x = +/- √2
Второе число - (х- 1 2/3)
Третье число - (х+ 2 2/10)
Сумма =15
Уравнение:
х+(х- 1 2/3) + (х+ 2 2/10)=15
х+х+х=15+1 2/3 - 2 2/10
3х= 15+ 1 20/30 - 2 6/30
3х= 14 14/30 = 14 7/15
х= 14 7/15 :3 = 217/15 × 1/3
х=217/45
х= 4 37/45 - первое число
4 37/45 - 1 2/3 = 3 7/45 - второе число
4 37/45 + 2 2/10 = 7 2/90= 7 1/45 - третье число
Проверим уравнение:
4 37/45 + (4 37/45 - 1 2/3)+( 4 37/45+ 2 2/10)=15
4 37/45 + ( 4 37/45 - 1 30/45) +(4 74/90 + 2 18/90)=15
4 37/45 + 3 7/45 + 7 2/90 =15
(4+3+7) + ((37+7+1)/45) =15
14 + 45/45=15
15=15
ответ: 4 37/45 - первое число ; 3 7/45 - второе число;
7 1/45 - третье число.