V - знак квадратного корня V(5x+7) - V(x+4) =4x+3 ОДЗ: {5x+7>=0 {x+4>=0
{5x>= -7 {x>= -4
{x>=-7/5 {x>= -4
Чтобы избавиться от рациональности, возведем все члены уравнения в квадрат, но для этого правая часть уравнения должна быть положительной: 4x+3>=0; x>= -3/4 У нас получилась следующая ОДЗ: {x>= -7/5 {x>= -4 {x>= -3/4 Решением этой системы будет промежуток: [-3/4; + бесконечность) Итак, возводим в квадрат: (5x+7)^2 - (x+4)^2 = (4x+3)^2 25x^2+70x+49-x^2-8x-16=16x^2+24x+9 24x^2+62x+33= 16x^2+24x+9 24x^2+62x+33-16x^2-24x-9=0 8x^2+38x+24=0 |:2 4x^2+19x+12=0 D= 19^2-4*4*12=169 x1=(-19-13)/8=-4 - это посторонний корень, т.к. не входит в промежуток [-3/4; + беск.) x2=(-19+13)/8= -3/4 Получается, что уравнение имеет один корень => k=1 Корень x=-3/4 принадлежит интервалу (-1;0), значит q=-3/4 Решим уравнение 5k+4q= 5*1+4*(-3/4)=5-3=2 ответ:2
Решение: Обозначим: скорость первого пешехода : х км/час скорость второго пешехода : у км/час скорость сближения пешеходов (х+у) время в пути, если бы пешеходы вышли одновременно: 30/(х+у)=3 (1) на самом деле: первый пешеход половину пути 15км за время: 15/х час второй пешеход половину пути 15 км за время: 15/у час А так как один из них вышел позже на 1 час 15мин или 1,25 часа позже, то: 15/х-15/у=1,25 (2) Решим получившуюся систему уравнение: 30/(х+у)=3 15/х-15/у=1,25
х+у=10 15у-15х=1,25ху Из первого уравнения найдём значение (х) и подставим его значение во второе уравнение: х=10-у 15у-15*(10-у)=1,25*(10-у)*у 15у-150+15у=12,5у-1,25у² 1,25у²+17,5у-150=0 (сократим на 1,25) у²+14-120=0 у1,2=(-14+-D)/2*1 D=√(14²-4*1*-120)=√(196+480)=√676=26 у1,2=(-14+-26)/2 у1=(-14+26)/2 у1=6 (км/час - скорость второго пешехода) у2=(-14-26)/2 у2=-20 - не соответствует условию задачи 10-6=4 (км/час- скорость первого пешехода)
ответ: Скорость первого пешехода 4км/час; скорость второго пешехода 6 км/час
Объяснение:
√ 3*tg(x/3+п/2)+1=0
ОДЗ:
x ≠3Пk ,k ∈ Z
√3*(-ctg (x/3))+1=0
-√3*ctg (x/3)+1=0
-√3*ctg(x/3)=-1 | делим обе части на -√3
ctg(x/3)=1/√3
x/3=arcctg(1/√3)
x/3=arcctg(1/√3)+Пk, k ∈ Z
x/3=arcctg(√3/3)+Пk, k ∈ Z
x/3= П/3+ Пk, k ∈ Z
x=П+2Пk, k ∈ Z, x ≠ 3Пk, k ∈ Z