Давайте решение уравнения -9(8 - 9x) = 4x + 5 начнем с того, что откроем скобки.
Для этого применим дистрибутивный закон умножения:
-9 * 8 - 9 * (-9x) = 4x + 5;
-72 + 81x = 4x + 5;
Далее мы собираем в разных частях уравнения слагаемые с переменными и без.
81x - 4x = 5 + 72;
Приводим подобные в обеих частях полученного равенства:
x(81 - 4) = 77;
77x = 77;
Ищем неизвестный множитель:
x = 77 : 77;
x = 1.
Проверим верно ли мы нашли корень:
-9(8 - 9 * 1) = 4 * 1 + 5;
-9 * (-1) = 4 + 5;
9 = 9.
ответ: x = 1.
Объяснение:
Представим первое число как X
Второе как X + 5
Составим уравнение и решим его.
x * (x+5) = 24
x² + 5x = 24
x² + 5x - 24 = 0
(a = 1; b = 5; c = -24.)
D = b² - 4ac
D = 5² - 4 * 1 * (-24)
D = 25 + 96
D = 121
x₁₂ =
- первое число подходит, т.к положительное;
- число не подходит, т.к отрицательное.
Подставим первое число в условие X+5
⇒ x + 5 = 3 + 5 = 8 - второе число.
Произведение двух найденных чисел равно 24:
3 * 8 = 24
Одно число больше другого на 5:
8 - 5 = 3 - первое число;
3 + 5 = 8 - второе число;
ответ: Первое число 3, второе число 8.
если правая и левая части равны соответственно тождество доказано