1) (х+17)(х-8)=21(х-8)
(х+17)(х-8)-21(х-8)=0
(х-8)(х+17-21)=0
(х-8)(х-4)=0
х-8=0
х=8
х-4=0
х=4
ответ: 4; 8.
2) (х²-х)²-12(х²-х)=0
(х²-х)(х²-х-12)=0
х(х-1)(х²-4х+3х-12)=0
х(х-1)(х(х-4)+3(х-4))=0
х(х-1)(х-4)(х+3)=0
х=0
х-1=0
х=1
х-4=0
х=4
х+3=0
х=-3
ответ: -3; 0; 1; 4.
3) (2х+7)(х²+12х-30)-5х²=2х²(х+1)
(2х+7)(х²+12х-30)-5х²=2х³+2х
(2х+7)(х²+12х-30)-5х²-2х³-2х²=0
(2х+7)(х²+12х-30)-2х³-7х²=0
(2х+7)(х²+12х-30)-х²(2х+7)=0
(2х+7)(х²+12х-30-х²)=0
(2х+7)(12х-30)=0
6(2х+7)(2х-5)=0
2х+7=0
2х=-7
х=-3,5
2х-5=0
2х=5
х=2,5
ответ: -3,5; 2,5.
Если так не видишь,что эти уравнения похожи на обычные квадратные, то сделай замену х^2=t
а) х^4-3х^2+2=0 сделаем замену и получим:
t^2-3t+2=0, дальше по теореме Виетта ищем корни, которые видны сразу:
t=2
t=1 , дальше возвращаемся к изначальным переменным:
х^2=2
х^2=1, отсюда:
х=корень из 2
х=минус корень из 2
х=1
х=-1
Я думаю ты поняла и поэтому я опустила моменты с заменами. Если непонятно спрашивай
б)х^4-10х^2+9=0
х^2=9
х^2=1
ответ:х=3
х=-3
х=1
х=-1
в)х^4-5х^2+4=0
х^2=4
х^2=1
ответ:х=2
х=-2
х=-1
х=1
г)х^4-26х^2+25=0
х^2=25
х^2=1
ответ:х=5
х=-5
х=1
х=-1
д)х^4-20х^2+64=0
х^2=16
х^2=4
ОТвет:х=4
х=-4
х=2
х=-2
Привет Давай я тебе а ты мне
Объяснение:
х2-х-2=0
потомучто надо у меть переносить занки