Всё что нужно для решения - физическая формула N*t=A (мощность на время равно работа) Хотя для школы задача действительно может казаться не очень тривиальной. начальное условие: (N1+N2)8=A N1*t=A N2(t+12)=A A/N1 = ? A/N2 = ?
из второго выражаем t=A/N1 подставляем в третье N2(A/N1+12)=A итого система из 2 уравнений: (N1+N2)8=A N2(A/N1+12)=A
из первого выражаем A/8 - N1 = N2 Подставляем N2 во второе, далее идут его преобразования (A/8 - N1)(A/N1+12)=A A^2/8N1 +A/2 -12N1 = A A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = 0 преобразовываем, преобразование выполняется решением квадратного уравнения A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = (A-12N1)(A+8N1) итого корни -8N1 12N1 отрицательный корень не имеет физического смысла (A-12N1)(A+8N1)=0 A=12N1 A/N1=12 - искомое время
подставляя это в исходное N2(A/N1+12)=A получаем N2(12+12)=A A/N2=24 - второе искомое время
Всё что нужно для решения - физическая формула N*t=A (мощность на время равно работа) Хотя для школы задача действительно может казаться не очень тривиальной. начальное условие: (N1+N2)8=A N1*t=A N2(t+12)=A A/N1 = ? A/N2 = ?
из второго выражаем t=A/N1 подставляем в третье N2(A/N1+12)=A итого система из 2 уравнений: (N1+N2)8=A N2(A/N1+12)=A
из первого выражаем A/8 - N1 = N2 Подставляем N2 во второе, далее идут его преобразования (A/8 - N1)(A/N1+12)=A A^2/8N1 +A/2 -12N1 = A A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = 0 преобразовываем, преобразование выполняется решением квадратного уравнения A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = (A-12N1)(A+8N1) итого корни -8N1 12N1 отрицательный корень не имеет физического смысла (A-12N1)(A+8N1)=0 A=12N1 A/N1=12 - искомое время
подставляя это в исходное N2(A/N1+12)=A получаем N2(12+12)=A A/N2=24 - второе искомое время
подобные слагаемые это -3х и -2х
=-5х-y