Примем за базу индукции n=5. Проверим истинность выражения при n=5: . Получили верное неравенство => базис доказан.
Теперь предположим, что неравенство справедливо при некотором n=k>=5, т.е. выполняется: . Доказав истинность выражения при n=k+1, в соответствии с принципом математической индукции, мы докажем и истинность выражения при n>=5. Используем наше предположение: => => .
Проверим истинность последнего неравенства: .
Т.е. последнее неравенство верно для всех k>0.8, но, по нашему предположению, k>=5, а значит, выражение истинно при всех n=k+1, что и требовалось доказать.
(4x²-4x)+(y²+y)+5=0
Выделяем полный квадрат:
(4x^2-4x+1)+(y^2+y+0,25)+3,75=0
(4x-1)²+(y+0,5)²=-3,75
Нет таких х и y потому что слева сумма двух неотрицательных чисел
( в квадратах) и эта сумма не может равняться отрицательному числу