Пусть скорость второго лыжника будет х км/ч, тогда скорость первого лыжника, будет х-2 км/ч (т.к. его скорость была на 2 км/ч меньше, чем у второго). Время, за которое первый лыжник преодолел расстояние в 40 км будет: 40/(х-2)=t Второй лыжник потратил столько же времени, сколько и первый, только преодолел 48 км, его время будет: 48/х=t
Т.к. время первого и второго лыжников равны, получаем уравнение: t=40/(х-2)=48/х
Решаем это уравнение относительно х: 40 = 48 х-2 х
40*х=48*(х-2) 40х=48х-48*2 40х=48х-96 48х-40х=96 8х=96 х=96:8 х=12 км/ч - скорость второго лыжника.
Скорость первого лыжника на 2 км/ч меньше, чем у второго, т.е.: 12-2=10 км/ч - скорость первого лыжника.
Объяснение:
1/a) 6x-14-5x<=3x-12, x-3x<=14-12, -2x<=2, x>=-1
б) умножаем все на 8, 8x-2(x-3)+x-1 >16, 8x-2x+6+x-1>16,
7x>16-5, 7x>11, x>11/7
2) -2x-3x>-3-12, -5x>-15, x<3 u 7x-4x<=6+12, 3x<=18, x<=6,
ответ : (-Б; 3) Б -бесконечность
3a) x=12 или х=-12, б) 2х+3=7, 2х=4, х=2 или 2х+3= -7, 2х=-10, х=-5
в) 1-3х=37, -3х=36, х=-12 или 1-3х=-37, -3х=-38, х= 38/3=12 2/3
4a) здесь надо решить систему: 4x-1<9 и 4x-1> -9,
4x<10, x<10/4, x<2,5 и 4x>-8, x>-2, ответ: (-2; 2,5)