допустим, на второй - х, тогда
2х+х+х-6=154
4х=154+6
х=160/4
х=40 на второй
40*2=80 на первой
40-6=34 на третьей
2)допустим, во второй добавили х воды, тогда
(400+1,5х)-(600+х)=100
1,5х-х+400-600=100
0,5х=100+200
х=300/0,5
х=600м³ добавили во второй бассейн
600*1,5=900м³ в первый
3) 1 2/3=5/3; 5/6:5/3=5/6*3/5=3/6=1/2
пусть в третий день проплыли х, тогда
5/6х+1/2х+х=140
1 8/6х=140
х=140*6/14
х=60км проплыли в третий день
60*5/6=50км в первый
50:5/3=30км в третий день
4)пусть рабочий делает х деталей, тогда
6х=3(х+10)
6х=3х+30
6х-3х=30
3х=30
х=30/3
х=10 деталей делает рабочий за час
10+10=20 деталей автомат
5)(х+11)*4=56
х+11=56/4
х=14-11
х=3
(3+11)*4=56
6)У Пети и Саши 93марки. У Пети в 4 раза меньше марок, чем у Саши, когда Пете дали еще 5 марок, а у Саши забрали 2 марки, то у обоих мальчиков марок стало поровну.
Сколько марок было у Пети первоначально?
(х+5)+(4х-2)=93
5х+3=93
5х=90
х=18
7)х+5х+1,2х=356
7,2х=356
х=356/7,2
х=49,44 - так разложить нельзя
1. -2;
2. 3.
Объяснение:
1.Sn=6n-n^2
a1 = S1 = 6•1 - 1^2 = 5;
a1+a2 = S2 = 6•2 - 2^2 = 12 - 4 = 8;
a2 = S2 - S1 = 8 - 5 = 3.
Найдём d:
d = a2 - a3 = 3 - 5 = -2.
2. Sn=6n-n^2
Рассмотрим квадратичную функцию
у = 6х - х^2.
Графиком функции является парабола
у = - х^2 + 6х
Ветви параболы направлены вниз, своего наибольшего значения функция достигает в вершине параболы. Найдём её координаты:
х вершины = -b/(2a) = -6/(-2) = 3.
y вершины = - 3^2 +6•3 = -9+18 = 9.
Наибольшего значения 9 функция у = - х^2 + 6х достигает при х = 3.
Так как 3 - натуральное число, то и наша функция Sn=6n-n^2, определённая только для натуральных n, достигает наибольшего значения 9 при n = 3.
Необходимо взять три первых члена прогрессии, чтобы их сумма была наибольшей и равной 9.
ответить на второй вопрос можно и по-прежнему другому:
Sn=6n-n^2
- n^2 + 6n = - (n^2 - 6n) = - (n^2 -2•n•3 + 9 - 9) = - ((n-3)^2 -9) = - (n-3)^2 + 9.
Так как слагаемое 9 постоянно, a - (n-3)^2 неположительно для любого n, то наибольшей сумма будет тогда, когда наибольшим будет первое слагаемое, т.е. когда - (n-3)^2 = 0, при n = 3.
В этом случае Sn = - (n-3)^2 + 9 = 0 + 9 = 9.