а) 17
б) -11b - 2y
в) -15x + 45
г) -90b + 41
д) 4b - 6c
Объяснение:
Правило раскрытия скобок:
Если перед скобкой стоит "+", то все знаки внутри скобки остаются теми же: + (a + b) = a + b
Если перед скобкой стоит "-", то все знаки внутри скобки меняются на противоположные: - (a + b) = -a - b
По сути правила созданы для упрощения жизни, ведь на самом деле наличие "+" или "-" перед скобками подразумевает умножение +1 или -1 на вс одночлены в скобках. Чтобы каждый раз не умножать, вывели такое правило
Как приводить подобные слагаемые?
Для этого нужно сложить все одночлены одной степени.
а) (2 + 7y) + (15 - 7y) = 2 + 7y + 15 - 7y = 17
1) Так как перед 15 - 7y стоит плюс, то знаки внутри скобок не меняются
2) 7y - 7y = 0, следовательно, в ответе получится одночлен 0 степени, то есть число (15 + 2 = 17)
б) 14b - (15b + y) - (y + 10b) = 14b - 15b - y - y - 10b = -11b - 2y
1) Перед 15b + y и y + 10b стоят "-", значит, знаки внутри скобок, поменяются: -15b - y; -y - 10b
2) Приводим подобные слагаемые: 14b - 15b - 10b = -b - 10b = -11b; -y - y = -2y
в) 9x + 3(15 - 8x) = 9x + 45 - 24x = -15x + 45
1) Если перед скобками стоит число, то его нужно умножить на каждый одночлен в скобках: 3 * 15 = 45; 3 * (-8x) = -24x
2) Приводим подобные слагаемые: 9x - 24x = -15x; 45
г) 33 - 8(11b - 1) - 2b = 33 - 88b + 8 - 2b = -90b + 41
1) Умножим -8 на одночлены в скобках: -8 * 11b = -88b; -8 * (-1) = 8
2) Приведём подобные слагаемые: -88b - 2b = -90b; 33 + 8 = 41
д) b - (2c - (3b - 4c)) = b - (2c - 3b + 4c) = b - 2c + 3b - 4c = 4b - 6c
1) Раскроем первые скобки (3b - 4c): 2c - (3b - 4c) = 2c - 3b + 4c
2) Раскроем скобки: b - (2c - 3b + 4c) = b - 2c + 3b - 4c
3) Приведём подобные слагаемые: b + 3b = 4b; -2c - 4c = -6c
1) (метод подстановки)
х = 2-у
3(2-у)-2у = 11
х = 2-у
6-3у-2у = 11 (решаем уравнение и получаем у)
х = 2-у
у = -1 (подставляем в 1-е уравнение и получаем х)
ответ: (3; -1)
2) (метод сложения)
х-3у = 7 (умножаем все на 7, чтобы получились противоположные числа: 7х и -7х)
-7х+у = -69
7х-21у = 49
-7х+у = -69
Убираем противоположные, а остальное складываем
-20у = -20
х-3у = 7 (это самое удобное)
у = 1
х-3 = 7
ответ: (10; 1)
3) (метод сложения)
-2х-7у = -22 (умножаем на 2)
4х-6у = 4
-4х-14у = -44
4х-6у = 4
-20у = -40
4х-6у = 4
у = 2
х = 4х -12 = 4
ответ: (4; 2)
4) (метод сложения)
х-3у = 15 (на -2)
2х+5у = -3
-2х+6у = -30
2х+5у = -3
11у = -33
2х+5у = -3
у = -3
2х-15 = -3
ответ: (-9; -3)
Фуух!
ответ: возможно нет
Объяснение: но це не точно