1. -2;
2. 3.
Объяснение:
1.Sn=6n-n^2
a1 = S1 = 6•1 - 1^2 = 5;
a1+a2 = S2 = 6•2 - 2^2 = 12 - 4 = 8;
a2 = S2 - S1 = 8 - 5 = 3.
Найдём d:
d = a2 - a3 = 3 - 5 = -2.
2. Sn=6n-n^2
Рассмотрим квадратичную функцию
у = 6х - х^2.
Графиком функции является парабола
у = - х^2 + 6х
Ветви параболы направлены вниз, своего наибольшего значения функция достигает в вершине параболы. Найдём её координаты:
х вершины = -b/(2a) = -6/(-2) = 3.
y вершины = - 3^2 +6•3 = -9+18 = 9.
Наибольшего значения 9 функция у = - х^2 + 6х достигает при х = 3.
Так как 3 - натуральное число, то и наша функция Sn=6n-n^2, определённая только для натуральных n, достигает наибольшего значения 9 при n = 3.
Необходимо взять три первых члена прогрессии, чтобы их сумма была наибольшей и равной 9.
ответить на второй вопрос можно и по-прежнему другому:
Sn=6n-n^2
- n^2 + 6n = - (n^2 - 6n) = - (n^2 -2•n•3 + 9 - 9) = - ((n-3)^2 -9) = - (n-3)^2 + 9.
Так как слагаемое 9 постоянно, a - (n-3)^2 неположительно для любого n, то наибольшей сумма будет тогда, когда наибольшим будет первое слагаемое, т.е. когда - (n-3)^2 = 0, при n = 3.
В этом случае Sn = - (n-3)^2 + 9 = 0 + 9 = 9.
49х = 4у + 9
35х = 3у + 5
3у=35х-5
3у=5(7х-1)
у=5(7х-1)/3
49х = 4*5(7х-1)/3 + 9
49х=140х-20+27/3
49х*3=140х+7
147х-140х=7
7х=7
х=1
у=5(7*1-1)/3
у=5*6/3
у=5*2
у=105х - 4у = 5 | *(-5)
-25х + 20у = -25
а теперь складываем строки системы уравнений
25х - 18 у = 75
-25х + 20у = -25
0х +2у = 50
т. е. 2у = 50
у = 25
для того чтобы найти х, подставляем полученное значение у в любое уравнение
5х -4*25 = 5
5х - 100 = 5
5х = 5 + 100
5х = 105
х= 105/5
х = 21
ответ
х=21
у=25.
-3u+5v=1.5 домножим обе части уравнения на -3,получаем
9u-15v=4.5
система принимает вид. можем применить метод сложения (аналогично А)
11u+15v=1.9
9u-15v=4.5
2х-3у = -8
х=7-4у2(7-4у) -3у = -8
х=7-4у
14-8у-3у+8=0
х=7-4у
22=11у
х=7-4у
у=2
х=7-8
у=2
х=-1
20v=6.4
v=0.32