Объяснение:
1)5х+3х=14+0
8х=14
Х=14 : 8
Х=1,75
2)2у+у=2+4
3у=6
У=6 : 3
У=2
3)первое уравнение домножаем на 2, получается :
8х-10у=12
2х+10у=21
(У сокращаются), остаётся:
8х+2х=12+21
10х=33
Х=3,3
Ищем у:
2х+10у=21
Подставляем найденное значение х
2×3,3+10у=21
6,6+10у=21
10у=21-6,6
10у=14,4
У=14,4 : 10
У=1,44
4) 2х-у=3
х-2,5у=10
Домножаем второй уравнение на ( -2)
2х-у=3
- 2х-5у= -20
Иксы сокращаются , остаётся
6у= -17
У= - 17 : 6
У= - 2,83
Ищем х :
Подставляем найденное значение у в первое уравнение:
2х-(-2,83)=3
2х+2,83=3
2х= 3-2,83
2х=0,17
Х=0,085
5)-
6)-
переносим все на одну сторону с противоположным знаком
т.к. знаменатель один и тот же, все под одну дробь сводим
х²+1-3х-(16-1-3х)\х+4=0
раскрываем скобки х²+1-3х-16+1+3х\х+4=0
приводим подобные слогаемые
х²+2-16\х+4=0
х²-14\х+4=0
проводим "процедуру" одз(область допустимых значений):
х+4≠0
х≠-4
Теперь, учитывая ОДЗ находим значение, которое принимает в этом уравнении х
х²-14=0
х²=14
Правда, по задумке должно получится вместо 14 - 16, и тогда ответом был бы 4. Но при таком раскладе ответа два: √14, -√14