Точно не знаю, я еще такого не решал , но судя по твоим вопросам можно попробовать выделить неполный квадрат. у²-3у - 1 = у² - 2 *1,5 у + (1,5)² - 3,25= (у-1,5)²- 3,25 если у² -3у -1 = 11 , следовательно : (у-1,5)² - 3,25=11 (у-1,5)²= 11+3,25 (у-1,5)²=14,25
Получается 4 потому что производная - это приращение функции, т. е. на сколько будет изменяться функция с ростом аргумента. Чисто из логических соображений если функция равна константе, то какое бы х мы ни брали, приращения не будет (поэтому производная от числа всегда 0). В случае линейное функции приращение будет равно коэффициенту перед х (дествительно, при последовательном переборе х мы будем наблюдать изменение функции ровно на тот коэффициент перед х) . Специально объяснял на пальцах, преподавателю такое не надо рассказывать)