1.а)(5x-4y)+(7x+y)= 5x + 7x -4y + y =12x-3y
б)(7-x+x^2)+(5x-x^2)=7+4x
2.a)(5x+4y)-(7x-y)=5x-7x+4y+y= -2x+5y
б)(5-4x+3x^2)-(4x^2-2x-1)=6-6x-x^2
3. a)13x^2-(3-5x+x^2)=12x^2+5x-3
б)5+(-2x+3x^2)+2x=5+3x^2x
в)x-(5+4x-x^2)+(4 - x^2)=5x-1
г)15+ ( 12x^2-13x)-(14x^2+15)+2x= -2x^2 - 11
4.a)2x^2+(3-8x)=2x^2+3-8x
б)3x -(-x^2+4)=3x+x^2-4
5. a) 8-3x+(2y-z)
б) 8-3x-(2y-z)(если снова раскрыть скобку, то будет 8-3x-2y+z
Объяснение:
когда раскрываем скобки, то знак , который был в скобке, меняется на противоположный.
Например :2-(3-4)=2-3+4=3; 2 - (-2 +4) = 2+2-4=0
1.
1)
38² - 64 = 38² - 8² = (38 - 8)(38 +8) = 30 * 46 = 1380,
2.
1)
2в² - 18 = 2 * (в² - 9) = 2 * (в - 3)(в + 3),
3)
81х² - 18ху + у² + 63х - 7у = (81х² - 18ху + у²) + (63х - 7у) =
= (9х - у)² + 7*(9х - у) = (9х - у)(9х - у + 7),
4)
m² + n² + 2mn = (m + n)².
3.
а)
(8 - 2n)(8 + 2n) + (9 + 2n)² - 64 = 64 - 4n² + 81 + 36n + 4n² - 64 =
= 36n + 81 = 9(4n + 9),
б)
(3х - 8)² + (4х - 8)(4х + 8) = 9х² - 48х + 64 + 16х² - 64 = 25х² - 48х,
при х=-2:
25 * (-2)² - 48 * (-2) = 100 + 96 = 196,
4.
1 число - х,
2 число - (х+2),
(х+2)² - х² = 188,
х² + 4х + 4 - х² = 188,
4х = 184,
х = 46 - 1 число,
х+2 = 46+2 = 48 - 2 число