х^2-12ax
Объяснение:
Т.к. два члена в многочлене и они умножаются на один одночлен, то получится многочлен с двумя одночленами.
Разберём 1 действие, которое получится в итоге.
1) 4a*(-3x)
Тут всё просто. Знак будет в итоге отрицательный. 4a*3x=12ax, как бы 4*a*3*x=12*a*x(это без отрицательного знака). И в итоге 1, что получится -12*a*x=-12ax
2) -1/3x*(-3x)
Умножаются два отрицательных знака, значит получится в итоге положительный знак. Для начала умножим 1/3 на 3 и получится 1. Икс умножить на икс получится Икс в квадрате (x*x=x^2). В итоге получиться x*x=x^2
Теперь получим исходное :
-12ax+x^2=x^2-12ax
тогда х-1 и х+1 - целые числа, расположенные слева и справа
от числа х, соответственно.
По условию, сумма квадратов данных чисел равна 869.
Составим уравнение:
(х-1)²+х²+(х+1)²=869
х²-2х+1+х²+х²+2х+1=869
3х²+2=869
3х²=869-2
3х²=867
х²=867:3
х²=289
х=
x=
1) x=17
x-1=17-1=16
x+1=17+1=18
Получаем, 16, 17 и 18 - три последовательных целых числа
Проверка: 16²+17²+18²=256+289+324=869
2) х=-17
х-1=-17-1=-18
х+1=-17+1=-16
Получаем, -18, -17 и -16 - три последовательных целых числа
Проверка:(-18)²+(-17)²+(-16)²=324+289+256=869
ответ: 16, 17 и 18; -18, -17 и -16