М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lilpeeprip2
lilpeeprip2
04.07.2021 19:47 •  Алгебра

Знайдіть три перших члени геометричної прогресіi (bn) у якої b1=6;q=1,5

👇
Открыть все ответы
Ответ:
diana0483
diana0483
04.07.2021

Вначале необходимо найти производную и приравнять ее к 0 для нахождения экстремумов:

y' = (6cosx)' = -6*sinx = 0, sinx=0, x=pi/2 + pi*k

Дан промежуток [-pi/2; 0], необходимо определить, какие именно точки из множества решений попадают в него:

k=-1, x=pi/2-pi=-pi/2 - принадлежит промежутку

Является ли х=-pi/2 - экстремумом? - посчитать знак производной ДО и ПОСЛЕ этой точки: производная меняет свой знак с плюса на минус:  х=-pi/2 - максимум функции.

На  [-pi/2; 0] функция убывает, значит наибольшее значение y(-pi/2)=0, наименьшее значение y(0)=6

4,7(4 оценок)
Ответ:
OkumRin
OkumRin
04.07.2021

Объяснение:

cos(π/3+x) - 0,5√3cos(x-π) = -1/4

По формулам:

cos(π/3+x) = cos(π/3)*cos x - sin(π/3)*sin x = 1/2*cos x - √3/2*sin x

0,5√3*cos(x-π) = √3/2*(-cos x) = -√3/2*cos x

Подставляем в уравнение

1/2*cos x - √3/2*sin x + √3/2*cos x = -1/4

Умножаем всё на 4 и переносим 1/4 налево

2cos x - 2√3*sin x + 2√3*cos x + 1 = 0

(2+2√3)*cos x - 2√3*sin x + 1 = 0

Переводим всё в половинный аргумент

(2+2√3)(cos^2(x/2) - sin^2(x/2)) - 2√3*2sin(x/2)*cos(x/2) + cos^2(x/2) + sin^2(x/2) = 0

(2+2√3+1)*cos^2(x/2) - 4√3*sin(x/2)*cos(x/2) + (1-2-2√3)*sin^2(x/2) = 0

Делим всё на cos^2(x/2)

(3+2√3) - 4√3*tg(x/2) + (-1-2√3)*tg^2(x/2) = 0

Замена tg (x/2) = y. Получаем квадратное уравнение.

Умножаем всё на -1

(1+2√3)*y^2 + 4√3*y - (3+2√3) = 0

D/4 = (2√3)^2 + (1+2√3)(3+2√3) = 4*3 + (3+8√3+12) = 27 + 8√3

Далее решаем и получаем ответ.

Писать это все у меня сейчас времени нет.

Потом

x = 2arctg(y)

4,6(56 оценок)
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ