М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Colin03
Colin03
23.07.2022 00:58 •  Алгебра

Является ли решением системы пары чисел:
{х – 2у =1,
{4у – х = 4. (-1;1); (2;-1); (6; 2,5).

Выразите у через х:
а) х + у = 2; б) у – 6х = 1; в) х – у = 4.

Выразите х через у:
а) х + у = 6; б) х – 2у = 4; в) 2у – х = 1.

👇
Открыть все ответы
Ответ:
коля827
коля827
23.07.2022

Нам дана система:

1) x+y=6,

x-y=8.

Коэффициенты при у в уравнениях системы - противоположные числа. Поэтому при сложении отдельно левых частей уравнений и их правых частей, или, как говорят, при почленном сложении уравнений, получится уравнение с одной переменной:

(x+y)+(x-y)=6+8,

2x=14,

Получаем:

x=7.

Найдём соответствующее значение у, используя при этом второе уравнение:

7+y=6

y=-7+6

y=-1.

ответ:(7;-1)

В тех случаях, когда в системе нет переменной, при которой коэффициенты являются противоположными числами, можно получить такие коэффициенты, умножив левые и правые части уравнений на некоторые числа.

Таким образом,решаем остальные 2 системы:

2) 3x+y=14

5x-y=10

Сложив почлененно уравнения, получим уравнение с одной переменной:

(3x+y)+(5x-y)=14+10

8x=24.

Решив его, находим:

x=3.

Подставим в первое уравнение данной системы вместо переменной у её значение -1 и найдем соответствующее значение х:

3*3+y=14

9+y=14

y=-9+14

y=5

ответ:(3;5)

Решим последнюю систему:

3) 2x-9y=11

7x+9y=25

Сложив почлененно уравнения, получим уравнение с одной переменной:

(2x-9y)+(7x+9y)=11+25

9x=36

Решив его, найдем:

x=4

Подставим в первое уравнение данной системы вместо переменной у её значение -1 и найдем соответствующее значение х:

2*4-9y=11

8-9y=11

-9y=-8+11

-9y=3

y=-3

ответ:(4;-3)

4,5(68 оценок)
Ответ:
nilnazarov666
nilnazarov666
23.07.2022

1) х₁=0, х₂=5, х₃=-5

2) х=1/12

3) х₁=3, х₂=4, х₃=-4.

Объяснение:

1) 4x³-100x = 0

Выносим общий множитель - 4х - за скобки.

4х(х²-25)=0

Произведение равно нулю тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю.

4х=0

х=0

х²-25=0

х²=25

х=±√25

х=±5

ответ: х₁=0, х₂=5, х₃=-5.

2) 144x^3-24x^2+x=0

Выносим общий множитель - х - за скобки.

х(144х²-24х+1)=0

х=0

144х²-24х+1=0

Квадратное уравнение решаем через дискриминант.

D=\sqrt{24^2-4*144*1}=\sqrt{24^2-576}=\sqrt{24^2-24^2}=0

Уравнение будет иметь один корень, т.к. дискриминант равен нулю.

x=\frac{24+\sqrt{0}}{2*144}=\frac{24}{2*144}=\frac{12}{144}=\frac{1}{12}

ответ: х=1/12.

3) x³-3x²-16x+48=0

Сгруппируем.

(х³-3х²)+(-16х+48)=0

Из первой скобки вынесем общий множитель х², а из второй (-16).

х²(х-3)-16(х-3)=0

Вынесем за скобки общий множитель (х-3).

(х-3)(х²-16)=0

х-3=0

х=3

х²-16=0

х²=16

х=±√16

х=±4

ответ: х₁=3, х₂=4, х₃=-4.

4,5(70 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ