М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Voprosik4695
Voprosik4695
07.04.2022 04:13 •  Алгебра

Х¹ і х² корені рівняння х2-4х+б=0 і виконується умова 2х¹+3х²= 5 Знайдіть корені рівняння і значення

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Алима20041
Алима20041
07.04.2022

Не-не, тут не как сложную ф-цию,а как произведение нужно дифференциировать:

Если так - y=((5x^4)/5+2/x)(2x^4-x), то:

y'=((5x^4)/5+2/x)'(2x^4-x)+(5x^4/5+2/x)(2x^4-x)'= (производная от первой помноженная на вторую + первая на производную второй)

=((20x^3)/5-2/x^2)(2x^4-x)+(5x^4/5+2/x)(8x^3-1)=(4x^3-2/x^2)(2x^4-x)+(8x^3-1)(x^4+2/x)=...=

=x^2(16x^5-5x^2+12)

 

можно проще - раскрыть скобки и продифференциировать как многочлен:

y=((5x^4)/5+2/x)(2x^4-x)=(2x^3-1)(x^5+2)=2x^8-x^5+4x^3-2

y'=(2x^8-x^5+4x^3-2)'=2*8x^7-5x^4+4*3x^2=16x^7-5x^4+12x^2=x^2(16x^5-5x^2+12)

 

Если же вот так - y=(5x^(4/5)+2/x)(2x^4-x), то:

y'=(5x^(4/5)+2/x)'(2x^4-x)+(5x^(4/5)+2/x)(2x^4-x)'=

=(5*(4/5)x^(1/5)-2/x^2)(2x^4-x)+(5x^(4/5)+2/x)(8x^3-1)=

=(4/x^(1/5)-2/x^2)(2x^4-x)+(5x^(4/5)+2/x)(8x^3-1)=...=3x^(4/5)(4x^(6/5)+16x^3-3)

или:

y=(5x^(4/5)+2/x)(2x^4-x)=10x^(24/5)-5x^(9/5)+4x^3-2

y'=(10x^(24/5)-5x^(9/5)+4x^3=+48x^(19/5)-9x^(4/5)+12x^2=3x^(4/5)(16x^3-3+4x^(6/5))

Все.

И, если 5x^4/5 - это 5x^(4/5), что мне кажется более вероятным, то пиши внимательней.

4,4(58 оценок)
Ответ:
Ozoda5
Ozoda5
07.04.2022
Довольно интересная задача. Можно решить, так сказать, в лоб, а можно подумать. 
В лоб - это выражаем отдельно a и b. 
a = 4 - b или b = 4 - a  подставляем это во второе выражение и получаем обычное квадратное ур-ие.
(4 - b)b = 3.75 \\ 4b - b^2 = 3.75 \\ b^2 - 4b + 3.75 = 0
Решаем, получаем b, с a будет аналогично. 
Но это не интересно. 
Давайте разложим сумму кубов по ФСУ
a^3 + b^3 = (a+b) (a^2 -ab + b^2)
Смотрим внимательно и видим, или вспоминаем, что вторая скобка это неполный квадрат разницы, но через квадрат суммы также можно выразить. т.е. (a+b)^2 - 3ab
Давайте перепишем в таком виде
a^3 + b^3 = (a+b)((a+b)^2 - 3*ab)
Как мы видим, все исходные данные у нас есть, осталось подставить.
4*(4^2 - 3*3.75) = 4*(16 - 3*3.75) = 4*4,75 = 19
Согласитесь, куда приятнее, чем решать квадратные ур-ия.
4,8(19 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ