Геометрическая прогрессия:
По условию все члены - натуральные числа, значит и
- натуральные
Найдем сумму первых 4 членов по формуле:
По условию эта сумма равна 80:
Преобразуем левую часть:
Предположим, что . Тогда:
Рассмотрим в качестве второго сомножителя числа - делители числа 80.
Имеется всего четыре точных квадрата:
- не геометрическая прогрессия.
(отрицательные значения не рассматриваем) - все члены прогрессии равны 1, их сумма равна 4 - не подходит.
- члены прогрессии равны 1, 2, 4, 8 в сумме дают 15 - не подходит.
- члены прогрессии равны 1, 3, 9, 27 в сумме дают 40 - не подходит.
При рассмотрении других значений , состав делителей числа
будет уменьшаться, однако никаких новых чисел, отличных от ранее выписанных не будет.
Таким образом, остается определить может ли при каком-либо значении знаменатель равняться 1, 2 и 3.
Если , то последовательность постоянная. Очевидно. что каждый член такой прогрессии (если такие прогрессии допускаются по условию) равен
. Наибольший член в таком случае равен 20.
Если , то рассмотрим формулу для суммы:
16/3 - не натуральное число, такой случай не удовлетворяет условию
Если , то также рассмотрим формулу для суммы:
Следовательно, члены прогрессии 2, 6, 18, 54. Наибольший - 54.
Прогрессия 20, 20, 20, 20 с максимальным элементом 20 (если учитывать рассмотрение постоянных прогрессий со знаменателем 1, потому что слово "наибольший", возможно, предполагает то, что все члены последовательности должны быть различны).
Прогрессия 2, 6, 18, 54 с максимальным элементом 54.
z=ln(x+e^(-y))
dz/dx=1/(x+e^(-y))*(x+e^(-y))'=1/(x+e^(-y))
d2z/dx2=((x+e^(-y))^(-1))'=-(x+e^(-y))^(-2)*(x+e^(-y))'=-1/(x+e^(-y))^2
d3z/dx2dy=(-(x+e^(-y))^(-2))'=-(-2(x+e^(-y)))^(-3)*(x+e^(-y))'=2(x+e^(-y))^(-3)*(-e^(-y))=-2e^(-y)/(x+e^(-y))^3
dz/dy=1/(x+e^(-y))*(x+e^(-y))'=1/(x+e^(-y))*(-e^(-y))=-e^(-y)/(x+e^(-y))
d2z/dydx=(-e^(-y)*(x+e^(-y))^(-1))'=-e^(-y)*((x+e^(-y))^(-1))'=
-e^(-y)*(-((x+e^(-y))^(-2)))*(x+e^(-y))'=e^(-y)/(x+e^(-y))^2
d3z/dydx2=(e^(-y)/(x+e^(-y))^2)'=e^(-y)((x+e^(-y))^(-2))'=
e^(-y)*(-2((x+e^(-y))^(-3)))*(x+e^(-y))'=-2e^(-y)/(x+e^(-y))^3
и все
-2e^(-y)/(x+e^(-y))^3-(-2e^(-y)/(x+e^(-y))^3)=-2e^(-y)/(x+e^(-y))^3+2e^(-y)/(x+e^(-y))^3=0
Объяснение: