(x-3)(x-5)=3(x-5)
x2-5x-3x+15=3x-15
x2-8x+15=3x-15
x2-8x+15-3x+15=0
x2-11x+30=0
x2-5x-6x+30=0
x•(x-5)-6(x-5)=0
(x-5)•(x-6)=0
x=5; или x=6.
перемножить уравнение в скобках, после чего распределить 3 через скобки,
привести подобные члены,
переместить выражение в левую
часть и изменить его знак,
снова привести подобные члены,
сложить числа,
записать 11x в виде разности
потом вынести за скобки общий множник x, потом вынести 6
потом вынести x-5
множители ровны 0
решить уравнение относительно x
всё✔
1. q = -2.
2. 1;1/2;1/4 q = 1/2
1;3;9q = 3
2/3;1/2;3/8q = 3/4
√2; 1;√2/2q = 1/√2
3. заданная формула возможно неточно переписана или последовательность не геометрическая.
3*2n - 3 умножить на 2n или 3 возвести в степень 2n
4. q = 0,5
5. S = -0.25
6. b6 = 243.
7. 3-n,3-2n,3-3n,3-4n, 3n,3n+1,3n+2,3n+3 - єти последовательности не являются геометрическими прогрессиями
Объяснение:
1. Последовательность геометрическая т.к. а2 = а1 * q, а3 = а2 * q, где
q - одно и тоже число (знаменатель данной геометрической прогрессии)
q = а2 / а1 = -6 / 3 = -2.
4. Из формулы нахождения n-го члена геометрической прогрессии
q = а2 / а1 = 10/20 = 0,5.
5. q = а2 / а1 = -2/4 = -0,5
а5 = 4 * (-0,5)^4 = 0.25
a4 = 4 * (-0.5) ^3 = -0.5
6. b6 = b1 * q^5 = 243.
Х1=5; х2=6
Объяснение:
Перенесем все в левую часть
(Х-3) (х-5) -3(х-5) =0
Тут два первый раскрыть скобки и привести подобные слагаемые, и мы получим квадратное уравнение, которое решается через дискриминант.
Я пойду вторым вынесу ща скобки общий множитель
(х-5) *(х-3-3) =0
(Х-5) *(х-6) =0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю
Х-5=0 или х-6=0
Х=5 или Х=6