2) 4 и 6
3) p=7 x=2
Объяснение:
2) Пусть х см одна сторона прямоугольника, тогда 20/2-х=10-х (см) - вторая сторона. По условию задачи сост уравнение:
х(10-х)=24
10х-х2-24=0
х2-10х+24=0
Д= 100-4*24=100-96=4, 2 корня
х=(10-2)/2=4, х=(10+2)/2=6
ответ: 4 и 6 см - стороны прямоугольника
3)вместо х подставляешь его корень,то есть -9
будет
81-9р-18=0
63-9р=0
-9р=-63
р=7
теперь вместо р подставляешь 7 и решаешь квадратное уравнение
х^2 + 7х -18=0
D=49+4*18=121
х1= -7+11/2=2
х2= -7-11/2=-9 (он нам с самого начала был извествен
ответ: р=7, х=2
В решении.
Объяснение:
Выполните вычисление, упростив выражения. Объясните, каким вы упростили каждое выражение.
1) 15,4² - 7,6² + 23 * 2,2 =
= (15,4² - 7,6²) + (23 * 2,2) =
в первых скобках разность квадратов, разложить по формуле:
= (15,4 - 7,6)*(15,4 + 7,6) + (23 * 2,2) =
= (7,8 * 23) + (23 * 2,2) =
вынести общий множитель 23:
= 23*(7,8 + 2,2) = 23 * 10 = 230.
2) 46,8² - 12 * 51,6 - 34,8² =
= (46,8² - 34,8²) - 12 * 51,6 =
в первых скобках разность квадратов, разложить по формуле:
= (46,8 - 34,8)*(46,8 + 34,8) - (12 * 51,6) =
= (12 * 81,6) - (12 * 51,6) =
вынести общий множитель 12:
= 12 * (81,6 - 51,6) =
= 12 * 30 = 360.
3) 43 * 8,4 + 27,3² - 15,7² =
= (43 * 8,4) + (27,3² - 15,7²) =
во вторых скобках разность квадратов, разложить по формуле:
= (43 * 8,4) + (27,3 - 15,7)*(27,3 + 15,7) =
= (43 * 8,4) + (11,6 * 43) =
вынести общий множитель 43:
= 43*(8,4 + 11,6) = 43 * 20 = 860.
4) 18 * 62,4 - 35,2² + 17,2² =
= (18 * 62,4) - (35,2² - 17,2²) =
во вторых скобках разность квадратов, разложить по формуле:
= (18 * 62,4) - (35,2 - 17,2)*(35,2 + 17,2) =
= (18 * 62,4) - (18 * 52,4) =
вынести общий множитель 18:
= 18(62,4 - 52,4) = 18 * 10 = 180.
Во всех вычислениях группировки; использование формулы сокращённого умножения; вынесение общего множителя за скобки.