М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
krivorotovadara
krivorotovadara
13.07.2022 23:28 •  Алгебра

Функция задана формулой f(x) = 3/x. Вычисли f(10) + f(-6)

(При необходимости округли ответ до сотых)

ответ: f(10) + f(-6) =? ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Nadezhda3422
Nadezhda3422
13.07.2022
Путь №1. Угадать корень. Разделить "столбиком". Угадать еще один корень. Опять разделить столбиком. Посмотреть, что осталось.
Рациональные корни искать можно, пользуясь таким утверждением: если p/q - корень, то p - делитель младшего коэффициента, а q - старшего.
Тут, например, дважды вылезет корнем единица:
x^4 + 2 x^3 - 2 x^2 - 6 x + 5 = (x - 1)(x^3 + 3x^2 + x - 5) = (x - 1)^2 (x^2 + 4x + 5)
Оставшийся квадратный трехчлен на множители разложить уже не получится.
Путь №2. Попытаемся представить многочлен в виде разности двух квадратов.
Пусть x^4 + 2 x^3 - 2 x^2 - 6 x + 5 = (x^2 + ax + b)^2 - (cx + d)^2
Раскроем скобки и потребуем, чтобы коэффициенты при равных степенях оказались равны:
x^4 + 2 x^3 - 2 x^2 - 6 x + 5 = x^4 + 2a x^3 -...
Отсюда a = 1.
(x^2 + x + b)^2 = x^4 + 2x^3 + (2b + 1)x^2 + 2bx + b^2
-(cx + d)^2 = -c^2 x^2 - 2cd x - d^2
Напишем оставшиеся 3 уравнения:
(x^2): 2b + 1 - c^2 = -2
(x): 2b - 2cd = -6
(1): b^2 - d^2 = 5
Попробуем их решить, но тут нас будет ждать засада - если b и d окажутся вещественными, то c окажется комплексным.
Путь №3. Представим в виде (x^2 + ax + b)(x^2 + cx + d) и сделаем тоже самое, что и в предыдущем пути.
Путь №4. Попытать удачи и, если повезет, получится разложение на множители.
4,8(8 оценок)
Ответ:
izotika1
izotika1
13.07.2022
X²+5x-6=0
D=b²-4ac=25+24=49
x₁=(-5+7)/2=1      х₂=(-5-7)/2=-6
х²+5х-6=(х+6)(х-1)

х²+х-2=0
D=b²-4ac=1-4(-2)=9
x₃=(-1-3)/2=-2      х₄=(-1+3)/2=1

х²+х-2=(х+2)(х-1)

Неравенство принимает вид:

(х+6)(х-1)(х+2)(х-1)≤0
 или
(х+6)(х+2)(х-1)²≤0

отметим точки  х=-6, х=-2, х=1 на числовой прямой  и найдем знак функции
у=(х+6)(х+2)(х-1)²  на каждом промежутке
             +                    -                                +                                    +
III
                         -6                        -2                                  1
Решением неравенства  являются    х∈[-6;-2]υ{1}

Целые решения  -6; -5; -4; -3; -2; 1
Всего 6 целых решений.
4,6(79 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ