у = kx + b так как график проходит через начало координат, b = 0. подставим координаты точки М в уравнение 4 = k * (-2.5) Отсюда найдем k = 4/(-2.5) = -1.6 то есть искомая формула линейной функции у = -1,6х
Теперь, чтоб найти точку пересечения этого графика с прямой 3х-2у - 16 = 0, решим систему из 2 линейных уравнений у = -1,6х 3х-2у - 16 = 0 подставив у из первого уравнения во второе, получим 3х + 3,2х - 16 = 0 6,2х = 16 х = 16/6,2= 80/31 тогда у = -1,6 *80/31 = -128/31 То есть искомая точка пересечения (80/31; -128/31)
С3, неплохо log(6-x, (x-6)^2/(x-2)) >= 2 ОДЗ: (x-6)^2/(x-2) >0 => (2;6) U (6;+oo) 6-х =\= 1 => x=\=5 6-x>0 => (-oo;6) общий промежуток: (2;5) U (5;6) Пользуемся правилом разности логарифмов log(6-x, (x-6)^2) - log(6-x, x-2) >=2 2log(6-x, |x-6|)-log(6-x, x-2)>=2 -log(6-x, x-2)>=0 log(6-x, x-2)<=0 1. 6-x C (0;1) 6-x>0 => 6<x 6-x<1 => x>5 общий промежуток (5;6) меняем знак неравенства x-2>=1 x>=3 общее решение (5;6) 2. 6-x C (1;+oo) 6-x>1 => x<5 x-2<=1 x<=3 общее решение (-oo;3] С учетом ОДЗ (2;3] U (5;6)
(x^2-x-14)/(x-4) + (x^2-8x+3)/(x-8) <= 2x+3 Здесь можно не побрезговать и тупо привести к общему знаменателю (x^2-x-14)(x-8)+(x^2-8x+3)(x-4)-(2x-3)(x-4)(x-8) / (x-4)(x-8) <=0 После всех подсчетов остается (x+4)/((x-4)(x-8))<=0 методом интервалов x<=-4; x C (4;8)
у = kx + b
так как график проходит через начало координат, b = 0.
подставим координаты точки М в уравнение
4 = k * (-2.5)
Отсюда найдем k = 4/(-2.5) = -1.6
то есть искомая формула линейной функции у = -1,6х
Теперь, чтоб найти точку пересечения этого графика с прямой 3х-2у - 16 = 0, решим систему из 2 линейных уравнений
у = -1,6х
3х-2у - 16 = 0
подставив у из первого уравнения во второе, получим
3х + 3,2х - 16 = 0
6,2х = 16
х = 16/6,2= 80/31
тогда у = -1,6 *80/31 = -128/31
То есть искомая точка пересечения (80/31; -128/31)