М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ROLFRUTIN
ROLFRUTIN
05.08.2022 21:30 •  Алгебра

Реши систему уравнений методом подстановки.
z+v/6(−z−v)/3=1
(2z−v)/6−(3z+2v)/3=−13

ответ:
z=
;v=
.

👇
Ответ:
otlichnikcom
otlichnikcom
05.08.2022
Для решения данной системы уравнений методом подстановки, мы будем сначала решать одно из уравнений относительно одной переменной, а затем подставим это значение во второе уравнение и найдем вторую переменную.

1) Запишем первое уравнение:
z + v/6*(-z-v)/3 = 1

Приведем эту дробь к общему знаменателю:
(3z + v*(-z-v))/18 = 1

Раскроем скобки:
(3z - z*(-z) - v^2) / 18 = 1

Упростим:
(3z + z^2 - v^2) / 18 = 1

Умножим обе части уравнения на 18, чтобы избавиться от знаменателя:
3z + z^2 - v^2 = 18

Перенесем все члены уравнения в одну сторону:
z^2 + 3z - v^2 - 18 = 0

Это квадратное уравнение относительно z.

2) Теперь рассмотрим второе уравнение:
(2z - v)/6 - (3z + 2v)/3 = -13

Раскроем скобки и упростим:
(2z - v)/6 - (9z + 6v)/6 = -13

Получим:
(2z - v - 9z - 6v)/6 = -13

Сократим дробь на 6:
-7z - 7v = -78

Разделим обе части уравнения на -7, чтобы избавиться от коэффициента при z:
z + v = 78/7

Это линейное уравнение относительно z.

3) Теперь решим первое уравнение относительно z:
z^2 + 3z - v^2 - 18 = 0

Подставим второе уравнение вместо z:
(v + v)^2 + 3(v + v) - v^2 - 18 = 0

Раскроем скобки и упростим:
4v^2 + 6v - v^2 - 18 = 0

Приведем подобные члены:
3v^2 + 6v - 18 = 0

Разделим обе части уравнения на 3, чтобы упростить:
v^2 + 2v - 6 = 0

Это квадратное уравнение относительно v.

4) Решим второе уравнение относительно v:
z + v = 78/7

Из этого уравнения выразим v:
v = 78/7 - z

Заменим это значение v в квадратном уравнении:
(78/7 - z)^2 + 2(78/7 - z) - 6 = 0

Раскроем скобки и упростим:
6084/49 + (2*78/7 - 2z) - 6 = 0

Упростим:
6084/49 + 156/7 - 2z - 294/49 = 0

Найдем общий знаменатель:
(6084 + 156*7 - 2z*49 - 294) / 49 = 0

Приведем подобные члены и упростим:
(6084 + 1092 - 98z - 294) / 49 = 0

Получим:
(6480 - 98z) / 49 = 0

Перенесем все члены в одну сторону:
6480 - 98z = 0

Разделим обе части уравнения на -98:
z = 6480/98

Упростим:
z = 3240/49

Таким образом, мы получили значение z.

5) Теперь найдем значение v, подставив найденное значение z во второе уравнение:
z + v = 78/7

Подставим z = 3240/49:
3240/49 + v = 78/7

Приведем общий знаменатель:
(3240 + 49*v) / 49 = 78/7

Упростим:
3240 + 49*v = 1092

Выразим v:
49*v = 1092 - 3240
v = (1092 - 3240) / 49

Упростим:
v = -2148 / 49

Итак, мы получили значения z и v. Ответ:
z = 3240/49
v = -2148/49
4,8(45 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ