y=-2(x-1)^2
y=-2(x^2-2x+1)
y=-2x^2+4x-2
f(x)=-2x^2+4x-2
График - парабола, ветви вниз, т.к. коэффициент при x^2 отрицательный,
a=-2.
Точка вершины параболы (1;0): x=-b/2a=-4/2*-2=-4/-4=1;
y=-2*1+4*1-2=-4+4=0
Пересечение с осью У, при х=0: -2*0+4*0-2=-2 - точка пересечения (0;-2).
Точки пересечения с осью Х, при y=0:
-2x^2+4x-2=0 |2
-x^2+2x-1=0
D=2^2-4*(-1)*(-1)=0 Уравнение имеет один корень
х=(-2+0)/-2=1
График пересекается с осью Х в точке (1;0), т.е. вершина параболы лежит на оси 0Х.
График во вложении
б) ( x + 5)² = ( x +5)( x + 5)
в) x³ + 3³ = ( x + 3)( x² - 3x + 9)
2) x³ - 16x = x( x² - 4) = x(x - 2)(x + 2)
б) - 6a² - 12ab -6b² = - 6( a² + 2ab +b²) = - 6( a + b)² = - 6( a + b)(a + b)
в) 72x² - 2y² = 2( 36x² - y²) = 2( 6x - y)(6x + y)
3) b⁴ + 2b³ - b - 2 = (b⁴ + 2b³) - (b +2) = b³(b + 2) - (b + 2)= (b+2)(b³ - 1)=
=(b+2)(b - 1)(b² +b + 1)
б) x² - xy - 7x + 7y = (x² - xy) - 7(x - y)= x(x - y) - 7(x - y) = (x-y)(x - 7)
на остальное времени не хватает - (по условию сайта )- слишком много вопросов