2 sin x – cos x =1
2sin x/2 * cos x/2 – cos² x/2 +sin² x/2 = sin² x/2 + cos² x/2
2sin x/2 * cos x/2 – 2cos² x/2 = 0
2cos x/2 * (sin x/2 – cos x/2) =0
cos x/2 * (sin x/2 – cos x/2) =0
cos x/2 = 0 или sin x/2 – cos x/2 = 0
cos x/2 = 0;
x/2 = π/2 + πk;
x = π + 2πk; k Є Z;
sin x/2 – cos x/2 = 0 – однородное уравнение первой степени.
Делим обе его части на cos x/2 (cos x/2≠ 0, так как,
если cos x/2 = 0, sin x/2 – 0 = 0 => sin x/2 = 0, что противоречит тождеству sin² x/2 + cos² x/2 = 1).
Получим tg x/2 – 1 = 0;
tg x/2 = 1;
x/2 = π/4 + πn;
x = π/2 + 2πn; n Є Z.
1) x = π + 2πk; k Є Z;
y = π/2 + π + 2πk; k Є Z;
y = π + 2πk; k Є Z;
(π + 2πk; k Є Z; π + 2πk; k Є Z;)
2) x = π/2 + 2πn; n Є Z.
y = π/2 + π/2 + 2πn; n Є Z.
y = π + 2πn; n Є Z.
(π + 2πk; k Є Z; π + 2πk; k Є Z)
ответ: (π + 2πk; k Є Z; π + 2πk; k Є Z) ;
(π + 2πk; k Є Z; π + 2πk; k Є Z)
x₁+x₂=-4
x₁x₂=-21
-21=-3·7 или -21=3·(-7)
х₁=-3 х₂=7 х₁=3 х₂=-7
но
х₁+х₂=-3+7=4- не подходит х₁+х₂=3-7=-4 - верно
Значит корни квадратного трехчлена х²+4х-21 равны 3 и (-7).
Квадратный трехчлен раскладывается на множители по формуле
ах²+bx+c=a(x-x₁)(x-x₂)
х²+4х-21=(x-3)(x-(-7))=(x-3)(x+7)
2)х³-9х²-22х=x(x²-9x-22)=x(x+2)(x-11)
x₁+x₂=9
x₁x₂=-22
-22=-2·11 или -22=2·(-11)
х₁=-2 х₂=11 х₁=2 х₂=-11
но
х₁+х₂=-2+11=9- верно х₁+х₂=2-11=-9 -не подходит
Значит корни квадратного трехчлена х²-9х-22 равны 11 и (-2).
х²-9х-22=(x-11)(x-(-2))=(x-11)(x+2)