2) Сумма геометрической прогрессии вычисляется (b₁*(1-qⁿ)/(1-q)), где q - знаменатель геометрической прогрессии, n - номер элемента. Тогда: (3 * (1 - 2⁵)/(1 - 2)) = (3 * 31)/1 = 93.
3) а) Заметим, что 34 - это 68/2, т.е. n в знаменателе = 2, что удовлетворяет условиям. б) Поделим 68 на -4. Получим -17. 17 должно быть в знаменателе, т.е. n=17. (-1) в нечётной степени равна -1. Удовлетворяет. в) Аналогично, n = 5, степень нечётная, следовательно, результат отрицательный. Удовлетворяет. г) Этот пункт не удовлетворяет, поскольку n = 7, а дробь положительная (должна быть отрицательной из-за нечётности 7).
Дана функция y = x² + 2 + 6x
Перепишем ее в более удобном виде:
y = x² + 6x + 2
1. Для квадратного уравнения воспользуемся шаблоном:
ax² + bx + c = 0
Найдем коэффициенты:
a = 1;
b = 6;
c = 2;
2. Определим вершины по заданной формуле:
Подставим значения, найденные в пункте:
Подставим в изначальную формулу и найдём координату y вершины:
Запишем полученные данные
(-3; -7);
3.
Подставим значения в формулу:
4. (График в прикрепленном файле)
5. Подставим значения:
Перенесем "-3":
Решим квадратное уравнение:
6. По графику функции видно, что наибольшее значение на этом значении при x = 0, а наименьшее это вершина:
7. С обозначения параболы выплывает, что участок возрастания это все после вершины, а участок убывания до. Тогда:
Возрастания : (-3; +∞)
Убывания: (-∞; -3)