как найти точки пересечения графика функции с осями координат?
с осью абсцисс график функции может иметь любое количество общих точек (или ни одной). с осью ординат — не более одной (так как по определению функции каждому значению аргумента ставится в соответствие единственное значение функции).
чтобы найти точки пересечения графика функции y=f(x) с осью абсцисс, надо решить уравнение f(x)=0 (то есть найти нули функции).
чтобы найти точку пересечения графика функции с осью ординат, надо в формулу функции вместо каждого x подставить нуль, то есть найти значение функции при x=0: y=f(0).
примеры.
1) найти точки пересечения графика линейной функции y=kx+b с осями координат.
решение:
в точке пересечения графика функции с осью ox y=0:
kx+b=0, => x= -b/k. таким образом, линейная функция пересекает ось абсцисс в точке (-b/k; 0).
в точке пересечения с осью oy x=0:
y=k∙0+b=b. отсюда, точка пересечения графика линейной функции с осью ординат — (0; b).
например, найдём точки пересечения с осями координат графика линейной функции y=2x-10.2x-10=0; x=5. с ox график пересекается в точке (5; 0).
y=2∙0-10=-10. с oy график пересекается в точке (0; -10).
2) найти точки пересечения графика квадратичной функции y=ax²+bx+c с осями координат.
решение:
в точке пересечения графика с осью абсцисс y=0. значит, чтобы найти точки пересечения графика квадратичной функции (параболы) с осью ox, надо решить квадратное уравнение ax²+bx+c=0.
в зависимости от дискриминанта, парабола пресекает ось абсцисс в одной точке или в двух точках либо не пересекает ox.
в точке пересечения графика с осью oy x=0.
y=a∙0²+b∙0+c=с. следовательно, (0; с) — точка, в которой парабола пересекает ось ординат.
например, найдём точки пересечения с осями координат графика функции y=x²-9x+20.
x²-9x+20=0
x1=4; x2=5. график пересекает ось абсцисс в точках (4; 0) и (5; 0).
y=0²-9∙0+20=20. отсюда, (0; 20) — точка пересечения параболы y=x²-9x+20 с осью ординат.
2ху+3х+2у²+3у=(2ху+2у²)+(3х+3у)=2у(х+у)+3(х+у)=(х+у)(2у+3)
2)
ху-у²-х²+у²=(ху+у²)-(х²-у²)=у(х+у)-(х-у)(х+у)=(х+у)(у-х+у)
3)
2х³-16-х²+4=(2х³-16)-(х²-4)=2(х³-2³)-(х-2)(х+2)=2(х-2)(х²+2х+4)-(х-2)(х+2)=
=(х-2)(2х²+4х+8-х-2)=(х-2)(2х²+3х+6)
4)
х³+8-х²-2х=(х³+8)-(х²+2х)=(х³+2³)-х(х+2)=(х+2)(х²-2х+4)-х(х+2)=
(х+2)(х²-2х+4-х)=(х+2)(х²-3х+4)
5)
х²-4х-(х-4)²=(х²-4х)-(х-4)(х-4)=х(х-4)-(х-4)(х-4)=(х-4)(х-х+4)=(х-4)·4=4(х-4)
6)
2х²у²-3у²-2х³+3х=(2х²у²-2х³)-(3у²-3х)=2х²(у²-х)-3(у²-х)=(у²-х)(2х²-3)
7)
у-4ху-1+16х²=(у-4ху)+(16х²-1)=у(1-4х)+(4х-1)(4х+1)=у(1-4х)-(1-4х)(4х+1)=
=(1-4х)(у-4х-1)
8)
2ху-2у-х²+2х-1=(2ху-2у)-(х²-2х+1)=2у(х-1)-(х-1)²=(х-1)(2у-х+1)
9)
у²-х²-у³+х³=(у²-х²)-(у³-х³)=(у-х)(у+х)-(у-х)(у²+ху+х²)=(у-х)(у+х+у²+ху+х²)
УДАЧИ!