а) х+19=30
х=30-19
х=11
11+19=30 (это проверка)
30=30
б) 27-х=27+х
х+х=27-27
2х=0
х=0:2
х=0
27-х=27+х
27-0=27+0
27=27
в) 30+х=32-х
х+х=32-30
2х=2
х=2:2
х=1
30+х=32-х
30+1=32-1
31=31
г) 10+х+2=15+х-3
(10+2)+х=(15-3)+х
12+х=12+х
х+х=12-12
2х=0
х=0:2
х=0
10+0+2=15+0-3
12=12
10+х+2=15+х-3
х=9
10+9+2=15+9-3
21=21
10+х+2=15+х-3
х=5
10+5+2=15+5-3
21=21
V(5x+7) - V(x+4) =4x+3
ОДЗ:
{5x+7>=0
{x+4>=0
{5x>= -7
{x>= -4
{x>=-7/5
{x>= -4
Чтобы избавиться от рациональности, возведем все члены уравнения в квадрат, но для этого правая часть уравнения должна быть положительной: 4x+3>=0; x>= -3/4
У нас получилась следующая ОДЗ:
{x>= -7/5
{x>= -4
{x>= -3/4
Решением этой системы будет промежуток: [-3/4; + бесконечность)
Итак, возводим в квадрат:
(5x+7)^2 - (x+4)^2 = (4x+3)^2
25x^2+70x+49-x^2-8x-16=16x^2+24x+9
24x^2+62x+33= 16x^2+24x+9
24x^2+62x+33-16x^2-24x-9=0
8x^2+38x+24=0 |:2
4x^2+19x+12=0
D= 19^2-4*4*12=169
x1=(-19-13)/8=-4 - это посторонний корень, т.к. не входит в промежуток [-3/4; + беск.)
x2=(-19+13)/8= -3/4
Получается, что уравнение имеет один корень => k=1
Корень x=-3/4 принадлежит интервалу (-1;0), значит q=-3/4
Решим уравнение 5k+4q= 5*1+4*(-3/4)=5-3=2
ответ:2