В первом отпадает корень -10 т.к. под корнем должны быть только полож. числа. в третьем не подходит 3 (-2=2). а вот второй
Объяснение:
Корень 4 степени из х^2 это все равно, что корень из х. получаем
sqrt(x)+12=x
пусть sqrt(x)=t. Тогда
t+12=t^2
-t^2 + t + 12 = 0
t^2 - t - 12 = 0
D = 1+48=49
t1 = (-1+7)/2 = 6
t2 = (-1-7)/2 = -4
Обратная замена:
1) t = 6, тогда sqrt(x)=6 (x=36)
2) t = -4, sqrt(x)=-4 (x=16)
При этом один из этих корней точно лишний, т.к изначально уравнение было 1 степени и имело лишь 1 корень. При подстановке вручную убеждаемся, что подходит х=16
Пусть за (х) дней одна работу может выполнить Катя за (у) дней одна работу может выполнить Алиса, x < y тогда за 1 день Катя может выполнить (1/х) часть работы, за 1 день Алиса может выполнить (1/у) часть работы. (1/х) + (1/у) = 1\6 0.6*х + 0.4*у = 12 система (х+у) / (ху) = 1/6 6х + 4у = 120
6х + 6у = ху 6х = 120 - 4у
6*(120 - 4у + 6у) = (120 - 4у)*у 6*120 + 12у = 120у - 4у² у² - 27у + 180 = 0 по т.Виета корни 12 и 15 у = 12, тогда х = (120 - 48)/6 = 20-8 = 12 у = 15, тогда х = (120 - 60)/6 = 20-10 = 10 ответ: за 10 дней может напечатать курсовую Катя, т.к. она печатает быстрее Алисы.
В первом отпадает корень -10 т.к. под корнем должны быть только полож. числа. в третьем не подходит 3 (-2=2). а вот второй
Объяснение:
Корень 4 степени из х^2 это все равно, что корень из х. получаем
sqrt(x)+12=x
пусть sqrt(x)=t. Тогда
t+12=t^2
-t^2 + t + 12 = 0
t^2 - t - 12 = 0
D = 1+48=49
t1 = (-1+7)/2 = 6
t2 = (-1-7)/2 = -4
Обратная замена:
1) t = 6, тогда sqrt(x)=6 (x=36)
2) t = -4, sqrt(x)=-4 (x=16)
При этом один из этих корней точно лишний, т.к изначально уравнение было 1 степени и имело лишь 1 корень. При подстановке вручную убеждаемся, что подходит х=16